Сергей Катанандов встретился с ветеранами

Накануне Дня Победы Сергей Катанандов встретился с руководителями ветеранских организаций Карелии. Встреча состоялась в рамках тематического приёма в Общественной приёмной В.В. Путина.
Наибольшим выражением государственной заботы о ветеранах ВОВ Сергей Катанандов назвал улучшение жилищных условий и обеспечение участников войны квартирами. Но всё же без серьёзного разговора о житейских проблемах не обошлось.

На встрече ветераны обсудили вопросы возросших тарифов на электричество и водоснабжение. Ветераны отметили халатное отношение управляющих компаний ЖКХ к своим обязанностям и в доказательство привели несколько ярких примеров. Затрагивались и проблемы возмещения расходов на погребение отдельным категориям граждан.
Особые нарекания и возмущение ветеранов вызвала политика государства в области налогообложения земель. В 2004 году кадастровая стоимость земель, переданных дачникам, составляла незначительную для пенсионеров сумму. В этом году налог на землю возрос в десятки раз, и был расценен большинством дачников-пенсионеров как несправедливый и ущемляющий права садоводов - любителей.
Местные органы власти установили ставки налогов на землю садоводов и огородников по максимуму от кадастровой стоимости земли. Участвовавшая в обсуждении этого злободневного вопроса вице-спикер Законодательного Собрания РК Галина Разбивная сообщила ветеранам, что депутаты уже озаботились решением этого вопроса.
В интересах большинства населения Сергей Катанандов предложил выйти с законодательной инициативой в Госдуму РФ и внести изменения в Федеральный закон № 66, который регулирует деятельность дачных объединений, в том числе и земельные отношения.
Не все руководители ветеранских организаций оказались готовы обсуждать категорию «Дети войны». Мнения же в отношении предоставления государственных льгот категориям «Узники фашистских лагерей» и «Жители блокадного Ленинграда» были солидарными, но и здесь были разночтения. Например, блокадники считают, что льготы, статус и пенсионное обеспечение не должны быть ниже, чем предоставляемые узникам.

Сергей Катанандов подчеркнул, что сейчас в Госдуме РФ прорабатываются законопроекты о статусе и льготах для жителей блокадного Ленинграда и обещал довести до сведения комиссий в Совете Федерации РФ и Госдумы РФ мнения ветеранских организаций Карелии, которые обязательно будут учтены.

Также на приёме затрагивались проблемы размещения в Петрозаводске ветеранских общественных организаций, судьба Дома офицеров и патриотического воспитания молодёжи. Как отметил Сергей Леонидович, сегодняшние ветераны принимают активное участие в общественной жизни страны, республики и являются инициаторами многих законодательных инициатив.
Все вопросы, прозвучавшие в Общественной приёмной В.В. Путина, были оформлены протоколом.
Сенатор от Республики Карелия Сергей Катанандов поздравил всех ветеранов с Праздником Победы.

Татьяна Демидова.