Счастливые годов не замечают!


Мне стоило большого труда уговорить на это интервью Александра Смирнова, который до последнего сомневался, но в итоге уступил моей настойчивости.

Автор популярной передачи «Криминальная среда» (1995-2002), бессменный пресс-секретарь 3-х министров внутренних дел Карелии (1992-2002), пресс-секретарь Главы Карелии на протяжении 5 лет.
Сегодня он помощник сенатора от Республики Карелия Сергея Катанандова.

Александр, поздравляю вас с юбилеем! Всё-таки 50 лет не каждый день случается...

Ой, не пугайте! Боюсь я юбилеев, внутренне к ним не готов. Я – фанат спорта, обожаю волейбол, футбол. Лучше бы меня поздравили с результатом «5 : 0», но спасибо, конечно.

- Боитесь своего возраста?

Месяц назад жена напомнила о круглой дате, я даже удивился – неужели уже?

-Узнали и расстроились?

Да, расстроился.

- Так есть и плюсы. Создана семья, карьера, появился жизненный опыт. Что-то хотелось бы исправить?

Я по жизни оптимист, особо оглядываться назад не вижу смысла – это как смотреть созданную тобой много лет назад передачу и сокрушаться; вот сегодня сделал бы по-другому - монтаж жестче, текст лаконичней и т.д. Ни о чём жалеть не надо, всему своё время.

- Вы с братом Юрием близнецы, многое приходилось делать вместе?

Начиная с 3 лет, стоя вдвоём на одном стуле, в унисон «кричали» стихи про Чапаева. Эффект близнецов срабатывал, лучшие подарки были наши. Вместе школа, армия, служба в МВД.

Мы можем молчать по телефону, а ощущение – разговариваем! Был случай, когда нас разделяла тысяча километров друг от друга, а флюсы появились одновременно, у одного справа, у другого – слева.

- Какие жизненные вехи могли бы для себя определить?

Монголия, армия, ГАИ, «Криминальная среда», работа в Правительстве РК.

- Монголия? Что за экзотика?

Когда нам с братом исполнилось по 12 лет, отца направили на 3 года в Монголию строить социализм. Пришлось нам ехать всей семьёй, жить в гостинице, привыкать к новой школе при посольстве и к новым друзьям. Тогда ведь не было современных средств связи, интернета. Подросткам приходилось быстро находить общие интересы, независимо, откуда ты приехал; из Москвы, Челябинска, Карелии или из Донецка, зато кругозор значительно расширялся. Учителя из Москвы были замечательные, классы в школе интернациональные – учился весь соцлагерь, от Венгрии до Кубы. Помню, как прилетела в Улан-Батор официальная делегация СССР во главе с Брежневым. Кроме нас с Юрой близнецов в школе не было, вручать букеты членам Политбюро поручили нам. Ещё помню - на чемпионате по шашкам среди школьников я проиграл в полуфинале болгарину, так Юра выиграл у моего обидчика и стал чемпионом Улан-Батора по шашкам. Отец очень гордился сыновьями – он был нашим тренером, заставлял подтягиваться на турнике и в армии это пригодилось.

- А как насчёт вечного вопроса - «кем быть?»

Всё произошло само собой. Служили мы с братом вместе в десанте, в Свирской дивизии, в Молдавии. В разведроту попали вместе, из-за того, что близнецы. С парашютами прыгали друг за другом, в одной связке. Перед дембелем брата перевели в военную автоинспецию. Ну а после армии – это была прямая дорога в ГАИ. Юра - туда, и я следом, кадровик меня уже ждал. Карельская ГАИ имела репутацию принципиальной и неподкупной. Запомнилась встреча с Владимиром Фёдоровым (впоследствии возглавившим ГАИ России), который лично беседовал с каждым пришедшим на службу инспектором. Он мне и посоветовал учиться дальше, чтобы стать офицером. Это был трудный выбор – Орловская школа милиции, два года казармы, в общем, снова армия.

- Можно сказать, офицерский шарф вырвали у судьбы зубами?

Да, это так. С этого момента наши дороги с братом немного разошлись. Он поступил в наш университет, стал ведущим телепрограммы «Телевизионный светофор», а меня ждала Академия МВД. У нас появились свои семьи, дети, разный круг друзей.

- Теперь, давайте о том, что сделало вас известным, о «Криминальной среде».

Да, это то, за что мне не стыдно. Когда предложили перейти в МВД и заняться телепередачей о деятельности милиции я уходил из ГАИ в сомнении. Дело было незнакомое, но помогли профессионалы с ГТРК, да и руководители карельского телевидения поддерживали передачу, тогда она называлась «МВД Республики сообщает».

Это были лихие 90-е: заказные убийства, рэкет, воровство, мошенничество захлестнули страну, и Карелия не была исключением. Люди не верили никому и милиции в том числе. Правоохранители чувствовали негативное отношение к себе и в большинстве своём не рассчитывали на поддержку населения. Я предложил брату объединить силы и на базе двух старых программ создать нечто другое.

Идея новой программы «Криминальная среда» была в том, чтобы дать людям надежду и чувство защищенности. В какой-то мере нам это удалось. Телефон программы не умолкал, став «телефоном доверия», поток полезной информации от населения увеличивался от передачи к передаче, а главное удалось изменить сознание людей, они увидели на экране реальные задержания преступников, разоблачения мошенников, возвращения законным владельцам угнанных автомобилей и т.д. Программа дважды побеждала на московском межгосударственном телефестивале, одерживала многократные победы на различных конкурсах, сюжеты о работе карельской милиции регулярно показывали по центральным каналам. Так прошло 10 лет.

-Именно тогда братья Смирновы стали известны?

Вдвоём с Юрой мы бы ничего не сделали. Работала сплочённая команда единомышленников. Успехи программы были замечены в Правительстве РК, мне поступило предложение занять должность пресс-секретаря в Администрации Главы РК.

- И в чём специфика работы пресс-секретаря Главы РК?

Работа пресс-секретаря не всегда на виду и оценивается в первую очередь журналистами. Вроде всё просто - разъяснять общественности через СМИ обо всех решениях и действиях первого лица. На самом деле ответственная работа – непредсказуемая и полная неожиданностей.

Ничто так не изматывало как командировки. Катанандов «не вылезал» из районов. У меня полная уверенность, что за 5 лет мы проехали все посёлки республики по нескольку раз. Как он выдерживал такой режим работы - удивляюсь до сих пор. Рабочий день Сергей Леонидович начинал в 7:45, а заканчивал в 20.00. Я готовил ему материалы по СМИ с 7 утра, и так повторялось каждый день. Домой приходил только спать, но семья всё понимала.

- А нервы? Ведь столько критики было от оппозиции в адрес Главы?

Когда критика конструктивная – она полезна. А когда критикуют губернатора абсолютно за все процессы, происходящие в стране, за весь негатив, извините, поступают просто глупо.
Когда «полыхнула» Кондопога, ещё раз убедился, как держит удар Катанандов. Он не прятался от журналистов, не отказал в интервью ни одному изданию, он был честен. Его действия по нейтрализации конфликта и исправлению ситуации были точными. К примеру, последние события в Москве показали, как растерялись и были напуганы столичные чиновники, когда действия толпы болельщиков вышли из-под контроля. Впрочем, не хочу давать никому никаких оценок.

- Как удаётся держать себя в тонусе?

Чем старше становлюсь, тем больше занимаюсь спортом. Недавно купил себе хорошие беговые лыжи – самое время осваивать коньковый ход.

- Каждая семья счастлива по-своему. На чём держится ваша семья?

На чувстве юмора. У меня жена музыкант, хотя ей надо было учиться на актрису (жанр пародии) – поэтому дома каждый день концерт. Дочь студентка подключается к нашим подшучиваниям, подколам и колоритным историям. А если серьёзно – главное не стонать о трудностях. Проблемы надо решать по мере их поступления.

- А хобби совместные есть?

Когда есть возможность, то путешествуем, катаемся на горных лыжах. До сих пор мечтаю выучить английский и одолеть профессионально гитару, но мешает «семейное счастье». У жены синтезатор, который заменяет оркестр, она говорит свободно на английском, дочь владеет тремя языками, так что у меня нет серьёзной мотивации к учёбе.

- Какой подарок мечтаете получить на юбилей?

Мечтаю поменять автомобиль, может даже удастся. Но самое главное – встречусь с друзьями, которых давно не видел. Раз юбилей, так надо пользоваться.


Вопросы задавала
и поздравляла Татьяна Демидова.