Сергей Катанандов: «Закон «Об образовании»: вопросы и сомнения остаются».


Сенатор от Карелии провёл тематический приём граждан в приёмной В.В. Путина.

Самый резонансный и обсуждаемый законопроект сегодня – «Закон об образовании». Без всякого преувеличения он касается каждого, а потому член Совета Федерации РФ Сергей Катанандов не может не реагировать на главные вопросы: насколько хорош закон, как он защищает педагогов, детей, их родителей, образование в целом? Не будет ли хуже от того, что государство намерено принять стандарты обучения детей, и как все это сочетается с развитием общества в целом?

Именно поэтому Сергей Леонидович провел очередную встречу в приемной В.В.Путина с представителями образовательных учреждений и обсудил тему – есть ли в законе положительные моменты и где в нем так называемые «узкие» места.

- Я не профессионал в этом вопросе, хотя информацию имею из первых рук, - предупредил сенатор собравшихся на встречу. – Поэтому очень прошу вас высказываться откровенно и честно. Законопроект уже на рассмотрении в Государственной Думе России, проходит все соответствующие процедуры, поэтому все замечания, предложения, от вас теперь очень важны. На стадии чтений закона вносятся поправки – необходимо, чтобы сейчас, когда у вас есть предложения по этому вопросу, они попали в Совет Федерации и ГосДуму как можно скорее.

Предложений и вопросов у собравшихся было достаточно. Дело в том, что на встречу с сенатором пришли представители всех звеньев образования - от руководителей сельских школ и представителей студенческих профсоюзов до вузовских «начальников» - а они прекрасно представляют, как им придется работать по новому закону. Нюансов столько, что ответить на них сразу не получится – здесь требуется кропотливая и вдумчивая работа законодателей. Как быть с реализацией на селе дополнительного образования, как закон скажется на преподавателях школ, средне-специальных учреждений и вузов в плане зарплаты, как увеличить стипендию студентам и зарплату начинающим педагогам? Это очень непростые вопросы, и Сергей Катанандов откровенно признался, что не сможет на часть из них ответить прямо сейчас.

- Здесь думать и решать надо, - отметил он. – Я услышал от вас, что новый закон нужен, что у него есть плюсы и минусы. Как сделать, чтобы он удовлетворял и запросы государства, и чаяния наших граждан? Пока у педагогов, общественности есть сомнения в некоторых статьях и формулировках закона, я их обязательно озвучу, доведу до сведения депутатов ГосДумы и членов Совета Федерации. Все предложения будут оформлены протоколом, вместе мы наверняка этот важный закон доведем «до ума» - сказал Сергей Катанандов.

Источник: Ростислав Гладких