Сенаторы отмечают необходимость увеличения расходов на адаптивную физическую культуру и спорт


14 февраля 2011 в учебно-спортивном центре Олимпийской подготовки «Подольск» Комиссия СФ по взаимодействию со Счетной палатой РФ провела выездное заседание на тему «Эффективность использования бюджетных средств и федеральной собственности, предназначенных для развития адаптивного спорта и адаптивной физической культуры в Российской Федерации».

Вопросы эффективности использования бюджетных средств и федеральной собственности, предназначенных для развития адаптивного спорта и адаптивной физической культуры в России обсуждались на выездном заседании Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой РФ. В обсуждении приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Министерства спорта, туризма и молодежной политики России, Паралимпийского комитета России.
Открывая заседание, председатель Комиссии СФ по взаимодействию со Счётной палатой РФ Сергей Иванов напомнил, что Президент России Дмитрий Медведев в Ежегодном Послании Федеральному Собранию, говоря о блестящих результатах паралимпийцев, прямо отметил, что это происходит наперекор обстоятельствам, а не благодаря системным мерам, предпринятым государством и обществом
С.Иванов обратил внимание, что Совет Федерации не в первый раз обращается к проблемам инвалидов и развития адаптивного спорта. Регулярно проводятся «круглые столы» и парламентские слушания, много внимания уделяет проблеме Председатель палаты С.Миронов. С 2004 года работает Совет по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации, основной задачей которого является разработка предложений по совершенствованию законодательства страны и регионов в области социальной защиты инвалидов.
Глава Комиссии СФ отметил, что численность инвалидов в нашей стране на сегодняшний день составляет почти тринадцать миллионов человек, из которых физкультурой и спортом занимается чуть более одного процента.
Учитывая актуальность темы, сказал С.Иванов, Комиссия решила провести заседание в расширенном составе. Место проведения мероприятия выбрано неслучайно: учебно-спортивный центр олимпийской подготовки «Подольск», созданный в 1952 году, является одной из самых крупных спортивных баз в стране, где тренируются перед ответственными стартами российские национальные сборные команды по различным видам спорта.
Развитие адаптивного спорта несет в себе очень важные составляющие, отметил С.Иванов. Во-первых, он способствует развитию паралимпийского спорта как спорта высших достижений. «Паралимпийская сборная России показывает, что паралимпийцы – спортсмены с ограниченными возможностями, но с безграничными способностями и волей», – подчеркнул он.
Во-вторых, по словам С.Иванова, успехи спортсменов-паралимпийцев являются мощным стимулом для привлечения инвалидов к занятиям спортом и физической культурой, для многих людей с ограниченными возможностями это важно с медицинской точки зрения и является необходимым условием для самореализации личности в целом.
Есть и еще один аспект – социальный. «Успехи спортсменов-паралимпийцев привлекают внимание всего общества к проблемам инвалидов», – обратил внимание участников заседания С.Иванов.

* * *
Сенаторы заслушали доклад по итогам проверки Счетной палатой РФ эффективности расходования средств, которые выделяются из федерального бюджета на развитие адаптивного спорта в стране. Доклад представил аудитор Счётной палаты РФ Сергей Агапцов. По его словам, выявлено, что развитие адаптивной физической культуры и адаптивного спорта в России сдерживается несовершенством нормативно-правовой базы на всех уровнях. Во-вторых, аудитор отметил чрезмерно низкую долю детско-юношеских спортивных учреждений, работающих с инвалидами.
С.Агапцов констатировал тот факт, что объемы финансирования системы адаптивной физической культуры и спорта формируются по остаточному принципу и недостаточны для решения стратегических задач в данной сфере. Он сообщил, что в рамках единого календарного плана, который утверждается Минспорттуризма, финансирование составляет всего 7 процентов, а сумма финансирования видов спорта, входящих в программу Паралимпийских игр, составляет около 2 процентов от общего объема финансирования единого календарного плана.
Выступивший на заседании глава Паралимпийского комитета России, омбудсмен Владимир Лукин назвал катастрофической ситуацию, которая сложилась с наличием детско-юношеских школ для инвалидов. «Из 160 школ спортивной направленности, только одна приходится на детей-инвалидов. Во многих регионах вообще отсутствуют не только спортивные школы, но и группы для инвалидов, занимающихся физкультурой», – подчеркнул В.Лукин.
Более чем в половине регионов из-за отсутствия средств не осуществляется деятельность по развитию паралимпийского и сурдлимпийского движения. «До сих пор не урегулированы вопросы дополнительного материального обеспечения призеров Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, а также других международных соревнований, где достойно выступают наши спортсмены с ограниченными возможностями», – сказал В.Лукин.
Представитель Минспорттуризма Марина Томилова доложила участникам мероприятия о мерах, предпринимаемых министерством в сфере развития адаптивного спорта и физической культуры.

* * *
В ходе заседания отмечалось, что в рамках федерального плана по развитию физкультуры и спорта, рассчитанного до 2015 года, не предусматривается финансирование строительства спортивных баз и объектов для инвалидов. «Проблема и с отсутствием соответствующего спортивно-технического оборудования, инвентаря, а главное, с доступностью спортивных сооружений. Всё это может сказаться негативно на будущих результатах нашей сборной паралимпийцев», – подчеркнул С.Иванов.
На заседании было предложено в качестве «пилотного проекта» на спортбазе «Подольск» создать мультикомплексный центр, который включал бы в себя полный цикл учебно-тренировочных и реабилитационных процессов по подготовке паралимпийцев. «Необходимо также создавать специализированные центры для паралимпийцев в каждом из федеральных округов с акцентом на те виды спорта, которые уже развиты на территории конкретных субъектов», – отметил С.Иванов.
За более тесное взаимодействие с регионами в сфере развития адаптивного спорта выступили члены Комиссии СФ Юрий Калинин и Олег Хацаев. По мнению сенаторов, необходимо, чтобы в каждом регионе власти вели активную работу с представителями паралимпийского и сурдлимпийского движения.

* * *
Информация Счетной палаты РФ была принята сенаторами к сведению. По результатам обсуждения было выработано итоговое решение Комиссии СФ, в котором Правительству РФ предложено увеличить финансирование за счет средств федерального бюджета видов спорта, включенных в программу зимних и летних Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Предлагается включить в ФЦП «Развитие физической культуры и спорта на 2006-2015 годы» отдельный раздел – по развитию адаптивной физкультуры и адаптивного спорта.
Также сенаторы предлагают Правительству РФ разработать и принять нормативные акты, устанавливающие дополнительное материальное обеспечение лицам с ограниченными физическими возможностями, имеющим выдающиеся достижения и особые заслуги перед страной в области физкультуры и спорта. По мнению членов Комиссии, необходимо создать Фонд поддержки паралимпийцев и сурдлимпийцев по аналогии с действующим Фондом поддержки олимпийцев России.
Была отмечена необходимость разработки новой системы оплаты труда тренеров, и инструкторов, а также преподавателей физкультуры, работающих с инвалидами.
Комиссия СФ отметила необходимость создания целостной законодательной и нормативно-правовой базы по государственной поддержке паралимпийского и сурдлимпийского движения, а также спортсменов-инвалидов и защите их социального статуса.