В Совете Федерации обсудили вопросы развития отношений между Россией и Финляндией


Вопросы российско-финляндского сотрудничества обсудили члены Совета Федерации, представляющие северные регионы нашей страны, с председателем Общества «Финляндия–Россия» г-ном Талвитие Хейкки и генеральным секретарем общества г-жой Ханнус Мерья.

С российской стороны во встрече приняли участие руководители Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов Александр Матвеев, Владимир Торлопов, Николай Львов и первый заместитель председателя Комитета СФ по вопросам местного самоуправления Сергей Катанандов.

Стороны обменялись мнениями о перспективах расширения контактов между двумя странами. Участники встречи констатировали взаимную заинтересованность в развитии традиционно дружественных отношений между Россией и Финляндией, в том числе на региональном уровне. Такие формы работы и сотрудничества как дни Финляндии в Москве, С.Петербурге, республиках Коми и Карелии получили дополнительный импульс за счёт обменных студенческих программ, появились новые общие проекты у экологов, историков и учёных.

Сергей Катанандов отметил, что российским северным регионам важно создавать и поддерживать доброжелательную атмосферу доверия российско-финляндских контактов, так как от этого во многом зависят успехи в торговле между нашими странами.
Многоцелевая европейская программа «Северное измерение» учитывает географическое положение Финляндии, её роль и место в современной Европе, а также предполагает широкие контакты с Российской Федерацией в сфере приграничного сотрудничества и укрепления экономических связей.