Катанандов провел круглый стол в приемной Путина


Член Совета Федерации от Республики Карелия Сергей Катанандов провел заседание Круглого стола по вопросам развития гражданского общества. В нем приняли участие руководители общественных организаций республики.

Встреча с общественностью проходила в рамках работы Приемной Владимира Путина. И Сергей Катанандов с первых минут обозначил этот серьезный формат:

-- Главное, чтобы не получилось так, что мы собрались, поговорили и забыли, -- сказал он. - В этой приемной такого не будет. Все поднятые вопросы будут оформлены протоколом, а ваши предложения будут направлены как самому Путину, так и в Генеральный совет партии «Единая Россия». Если какие-то вопросы не сможем решить своими силами, то работу приемной лично курирует Глава республики Андрей Нелидов. А при необходимости будем подключать и авторитет Владимира Путина...

Понятно, что разговор, в первую очередь, зашел на актуальную для Карелии тему - льгот ветеранам, инвалидам, бывшим узникам. Представители общественности обратили внимание на высказывание Владимира Путина в ходе телевизионной прямой линии о том, что льготы никто не отменял. По их мнению, ситуация в Карелии несколько расходится с этим заявлением премьер-министра.

-- Яснее, чем сказал сам Путин, об этом не скажет никто, -- заметил Сергей Катанандов. - Все, что сказано о подходах к монетизации льгот, применимо и к Карелии. Люди должны сначала получить на руки деньги, и только потом идти платить за коммунальные услуги, а не наоборот. И ни в коем случае никто не должен получить меньше денег, чем необходимо для льготной оплаты. Эта ситуация будет взята под контроль.

Разумеется, много говорилось и о системе ЖКХ, об отвратительной работе обслуживающих организаций, о настоящем «терроре», который управляющие компании Петрозаводска развернули в отношении ТСЖ. Сергей Катанандов сообщил, что эта ситуация уже настолько назрела по всей стране, что в ближайшее время она будет плотно рассматриваться на высшем федеральном уровне. По его словам, можно вскоре ожидать государственных решений, которыми будут введены процедуры, усиливающие контроль граждан за деятельностью управляющих компаний ЖКХ и повышающие «прозрачность» работы этих компаний.

-- Все руководители этих компаний избираются в представительные органы местного самоуправления и занимаются откровенным лоббированием интересов своих компаний в ущерб интересам населения. Люди не должны мириться с этим. Прошу по всем фактам обращаться ко мне, к депутату Госдумы Валентине Пивненко, в Приемную Владимира Путина. По всем таким случаям будем подключать прокуратуру.

Сенатор поддержал гражданскую инициативу, направленную на придание дачным кооперативам статуса поселений. Эти вопросы сегодня постоянно поднимаются населением, но упираются в бюрократические сложности.

-- Если на территории есть постоянное население, то должно создаваться и местное самоуправление, -- считает Сергей Катанандов. - Люди должны иметь возможность получить регистрацию по фактическому месту жительства, через своих представителей решать вопросы организации своей жизни. Это предусмотрено законодательством, и не дело местных властей отменять закон. Тем более, что многие дачные кооперативы уже превратились и в серьезные хозяйствующие организации, которые имеют на своем балансе электролинии, подстанции, водопроводное хозяйство, дороги, уличное освещение и так далее. По сути, они своими силами решают многие задачи, которые являются полномочиями местного самоуправления. Эту ситуацию необходимо вводить в законное русло, -- считает Сергей Катанандов.

Очень большой и серьезный разговор состоялся также по тематике, навеянной последними событиями в Москве, а также криминально-политическими драмами в Кущевке и Гусь-Хрустальном. Общественники Карелии живо помнят печальные уроки Кондопоги и всерьез обеспокоены фактами неадекватного поведения в республике приезжих из южных регионов. На встрече было приведено немало таких фактов и примеров бездействия правоохранительной системы.

Общественные организации очень обеспокоены также резким ростом социальных налогов с нового года. Это напрямую коснется и их деятельности. Некоммерческие общественные организации будут вынуждены платить налоги в том же объеме, в котором платят, например, предприятия торговли. «Мы просто закроемся!» -- в один голос говорили они. Сенатор обещал обсудить эту ситуацию с федеральным руководством и ускорить принятие решений, которые дифференцировали бы налоги для организаций социальной направленности.

В Совете Федерации Сергей Катанандов вошел в Комиссию по развитию гражданского общества, а региональные общественные организации как раз и образуют значительный сегмент этого самого гражданского общества. Федеральным политикам важно слушать и слышать их голос.

Источник: Карелинформ