ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ СТРЕМИЛСЯ БЫТЬ ПОЛИТИКОМ.


Есть люди, которые, если можно так сказать, рождаются политиками. У них к этому талант. Есть люди, которые хотят быть политиками и долго идут к своей мечте. Николай Иванович Левин не был ни тем, ни другим. Политиком его сделало время. Я просто уверен, что он не хотел быть политиком. В этом я убедился, когда общался с ним, брал у него интервью. А их за мою журналистскую судьбу случалось довольно много раз.

В "лихие" девяностые он руководил Беломорским районом. Наверное, там были люди, которые справились бы с этой обязанностью лучше него. Но они или не могли, или не захотели заниматься этим "расстрельным" делом: решать вопросы отопления, безработицы, безденежья... И все это в условиях невнятной власти, разгула бандитизма и повального воровства. Пришлось Левину всем этим заниматься. Именно пришлось. И были у него ошибки, были проколы. Но он считал, что кто-то должен держать район в руках. Николай Иванович как-то мне сказал, что лучше бы остался на флоте, чем все это взваливать на себя. Но ведь тянул же...

Левин был хорошим спикером Законодательного Собрания Карелии. Это было вершиной его политической карьеры. Это правда. Человеческие качества Николая Ивановича - доброжелательность, умение слушать людей, умение искать компромисс - очень помогали ему. И он был уважаем коллегами по парламенту. Такое дорогого стоит.

Когда его не стало, Николая Ивановича пришли проводить сотни людей. Плохому человеку такое народное прощание бы не устроили.

Александр Ершов