В Финляндии рады решению снизить пошлины на лес


В Финляндии удовлетворены результатами переговоров России с Еврокомиссией, в результате которых удалось договориться о существенном снижении экспортных пошлин на российский лес.

Yle приводит мнение министра внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вяюрюнена, который называет достигнутое решение «хорошим компромиссом».

«Достигнутое на переговорах решение существенно снизит существующие пошлины и обеспечит продолжение поставок необработанной древесины из России в Финляндию. Одновременно с этим улучшаются возможности сотрудничества в лесном секторе между Финляндией и Россией. Решение имеет большое принципиальное значение, так как экспортные пошлины на необработанный лес были последним крупным препятствием на пути вступления России в ВТО. Финляндия считает важным, чтобы членство России в ВТО осуществилось как можно быстрее», - говорит Вяюрюнен.

Вместе с тем первый вице-премьер России Игорь Шувалов в интервью РИА Новости подчеркивает, что теперь у сторон есть «общее понимание» по этому вопросу. «У нас есть согласованный, конкретный текст по этой теме», - заявил Шувалов. Подробности этого документа он не уточнил. Известно лишь, что документ готовится к предстоящему саммиту Россия-ЕС, который должен пройти в Брюсселе 7 декабря текущего года.

Напомним, что во время своего визита в Карелию в сентябре Пааво Вяюрюнен, комментируя ситуацию с пошлинами на необработанную древесину, заявил, что их повышение «нанесло довольно ощутимый ущерб лесным отраслям обеих стран».

Планомерное повышение экспортных пошлин на необработанную древесину с тем, чтобы стимулировать глубокую переработку леса в России, началось в нашей стране с 1 июля 2007 года. С 1 января 2009 года пошлины достигли 25% от таможенной стоимости, или не менее 15 евро за кубометр. Предполагалось, что следующим шагом станет повышение пошлин до 50 евро за кубометр, а с января 2011 года – до заградительного уровня в 80% от таможенной стоимости, но не менее 50 евро за кубометр. Однако по просьбам финской стороны правительство РФ вначале отложило повышение до 1 января 2010 года, а потом продлило мораторий до 2011 года.

Источник: Карелинформ
  • Руководитель "со стройки" 17.04.2018

    О работе Петросовета и мэрии в 1990-е годы вспоминает Сергей Катанандов. Петрозаводскому городскому совету 10 апреля 2018 года исполняется 100 лет.

  • Поздравляю всех с Новым Годом и Рождеством! 31.12.2017

      Дорогие друзья!   Поздравляю всех с Новым Годом и Рождеством! Желаю здоровья, любви, благополучия и семейного счастья. Пусть сбудутся самые смелые мечты, а в семьях будет уют и достаток. Всем удачи в новом году.