Дорогая чистая вода



Вспышку дизентерии в Медвежьегорске властям удалось локализовать. Сейчас на повестке дня – оздоровление всей системы водоснабжения, и не только города — всей республики. Как обеспечить население чистой водой, решали на заседании профильного комитета Заксобрания Карелии.





Заседание комитета по природным ресурсам и экологии в парламенте Карелии было запланировано на 11 ноября, но его пришлось срочно перенести на два дня раньше — из-за волны обращений жителей Медвежьегорска. Люди очень недовольны качеством питьевой воды, употребление которой привело к вспышке дизентерии.

Недетская болезнь


По данным начальника отдела санитарного надзора регионального Роспотребнадзора Ирины Соболь, с 3 октября по 9 ноября в Медвежьегорске от острых кишечных инфекций пострадали 174 человека. Из них 158 считаются заболевшими, а 16 человек – носителями заразы. 36 граждан заразились контактно-бытовым путем, остальные – через воду. То, что течет сегодня в кранах горожан, без кипячения сейчас можно использовать только для стирки. Умываться и тем более пить медвежьегорскую воду специалисты категорически запрещают.

Ирина Соболь

Ирина Соболь. Фото: Борис Касьянов


48 жителей Медгоры больны дизентерией, еще 10 — ротавирусным гастроэнтеритом. Больше всего пострадали дети. Примерно 80 процентов пациентов — это школьники и воспитанники детских садов. В больницах Медгоры остаются всего пять человек. На начало вспышки дизентерии их число достигало двух десятков. Сейчас в городе проводят массовую вакцинацию. Специалисты Минздрава и Роспотребнадзора уверили местных жителей, участвовавших в заседании комитета, что вакцина дает организму годовой иммунитет к острым кишечным заболеваниям.

Дорогое удовольствие


В конце своего выступления Ирина Соболь констатировала печальный факт: в Медвежьегорске изношено 80 процентов водопроводных и канализационных сетей. Предложить конкретные пути выхода из сложной ситуации на заседание комитета пригласили вице-премьера Игоря Ширшова и спикера регионального парламента Элиссана Шандаловича.

По словам зампредседателя республиканского правительства, сегодня шесть районных центров в принципе не имеют канализационно-очистных сооружений (КОС).

— Это Кемь, Беломорск, Медвежьегорск, Пудож, Лоухи и Калевала. В большинстве населенных пунктов, где очистные есть, большинство нуждаются в капитальном ремонте, — отметил Игорь Ширшов.

Игорь Ширшов

Игорь Ширшов. Фото: Борис Касьянов


Общая стоимость реконструкции и строительства КОС в Карелии достигает семи миллиардов рублей (это примерно четверть карельского бюджета — прим. ред.). По словам главы администрации Медвежьегорского района Владимира Карпенко, только на КОС Медгоры, поселков Пиндуши и Повенец необходимо 663 миллиона. Понятно, что казна региона не в силах обеспечить эти работы, необходима помощь федерального центра.

Владимир Карпенко

Владимир Карпенко. Фото: Борис Касьянов


Да, продолжил Игорь Ширшов, в Карелии существует программа «Обеспечение населения республики Карелия питьевой водой (2011-2017)». Но источники в ней заложены внебюджетные. Прежде всего разработчики документа рассчитывали на деньги инвесторов, в том числе ресурсоснабжающих организаций.

Однако в силу низкого тарифа, по которому население платит за воду и канализацию и который по понятным причинам поднимать не торопятся, инвесторы неохотно вкладываются в ремонт и строительство КОС. Просто потому, что вернуть свои инвестиции будет сложно, работать придется в минус. Единственный положительный пример сотрудничества властей и инвестора – это Петрозаводск. Еще в Сортавале сумели привести в порядок систему водоснабжения, но это уже за счет грантов различных фондов по линии приграничного сотрудничества.

Попытались карельские власти внести эти работы в Федеральную программу развития республики до 2020 года.

— Туда должны были войти четыре проекта по Медвежьегорскому району, в частности, ремонт водопроводных очистных сооружений, строительство современных КОС и ремонт водозабора. Но в итоговый вариант документа эти проекты не попали, — заявил Игорь Ширшов.

Без Москвы не обойтись


Пока же в России нет ни одной целевой программы по питьевой воде. Конкретные предложения на заседании комитета внес спикер парламента Карелии, ранее работавший в совете Медвежьегорского района, Элиссан Шандалович.

— Проблема, безусловно, актуальная. Ею местные депутаты, депутаты Заксобрания, правительство Карелии озабочены не первый год. Начиная с 90-х годов были попытки привести в порядок местные очистные сооружения. Была создана целевая республиканская программа. К сожалению, до сих пор никаких серьезных решений на эту тему не было предпринято. Наша задача сделать так, чтобы в Медвежьегорске появились современные КОС, — подчеркнул спикер.

Элиссан Шандалович

Элиссан Шандалович. Фото: Борис Касьянов


Председатель Законодательного собрания сформулировал несколько тезисов. Во-первых, по его мнению, необходимо подготовить обращение в Государственную думу России для того, чтобы появилась обеспеченная финансами федеральная целевая программа по обеспечению граждан чистой водой. Во-вторых, нужно заново проработать республиканскую программу, также с конкретными цифрами финансирования в бюджете. В-третьих, передать полномочия по водоснабжению и водоотведению на республиканский уровень. Так в республике уже поступили с электро- и газоснабжением. По мнению Элиссана Шандаловича, это поможет снять многие вопросы с финансированием. У самих муниципалитетов не хватит средств на реализацию таких крупномасштабных проектов.

— И четвертое. Конечно, завтра мы не построим очистные, но нужно сделать все, чтобы они появились у нас послезавтра, — заявил Элиссан Шандалович. — Для этого необходимо подготовить реальный документ и выделить средства на проектно-сметную документацию. Это первый этап, который в рамках республиканского бюджета нам по силам.

Сейчас в Медгоре готовятся к установке специальной ванны, в которой водопроводная вода будет контактировать с хлором в течение 30 минут (это прописано в санитарных правилах). Пока же дезинфицирующий раствор гипохлорита натрия напрямую подается в трубопроводы, сообщил Владимир Карпенко. Стоимость работ вполне по силам местным бюджетам – 22-24 миллиона рублей.

Эти локальные меры, рассказал Игорь Ширшов, позволят нормализовать качество воды до тех пор, пока республиканскому правительству не удастся добиться разработки федеральной целевой программы. В силах консолидированного бюджета Карелии обеспечить 20-процентное софинансирование работ в рамках такой программы. На эти цели в резерве республики есть 100 миллионов рублей.



Источник: "Республика"