Квартирный вопрос


Ситуация с расселением аварийного жилья в Карелии - под пристальным контролем федерального центра


Недавно в республике побывал первый заместитель директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин. По его мнению, в республике более эффективно стал работать механизм госконтрактов на строительство. До 1 августа подрядчики должны наверстать упущенное за прошлый год и ввести в строй дома в рамках первого этапа программы расселения, с тем, чтобы в сентябре люди смогли переехать в новые квартиры.

Но при сжатых сроках возведения домов сразу возникает другой вопрос: качества новостроек. Тем более что прецеденты, когда новое жилье сдавалось с массой недоделок, в Карелии имеются. Так, в Заозерье уже после введения домов в эксплуатацию пришлось устранять множество недостатков, допущенных строителями.

Два жилых дома в посёлке были построены в декабре 2014 года. В новые квартиры переехали жители не только Заозерья, но и нескольких близлежащих поселений: Ладва-Веткинского, Пайского, Шокшинского. По словам жильцов, сначала претензий к качеству жилья было очень много. У кого-то по стенам и полам прошли трещины, стали промерзать углы, поскольку строители положили утеплитель некачественно. Не хватало электрических розеток, окна и балконные двери протекали, в домах было холодно... Сейчас, говорят жильцы, большинство недостатков строители устранили. Правда, для этого районным властям пришлось создать специальную комиссию, которая контролирует, чтобы подрядчики исправили все недоделки, допущенные при возведении жилья.

Д. Кузнецов переехал в новый дом в Заозерье из Кварцитного. Там семья жила в деревянном бараке. Так что, несмотря на претензии к строителям, новым жильём он доволен:

- Конечно, здесь намного лучше. Сейчас строители утепляют оконные блоки и балконные двери. Недостающие розетки поставили.

То, что работу над ошибками подрядчики проводят, подтверждают и другие жильцы. Как рассказала Г.Рогиндина, при переезде недоделок она обнаружила немало: в потолке была трещина, треснул бетон на балконе... Но в квартире зимой было тепло, хотя соседи на втором этаже жалуются на холод, отмечает женщина. Тем не менее, по её словам, главное - что недостатки устраняются.

В ближайшее время подрядчики обещают благоустроить территорию вокруг новостроек и поставить детскую игровую площадку. Почему этого до сих пор - времени-то с момента сдачи домов прошло немало - не было сделано? Строители объясняют это тем, что поблизости возводятся ещё два дома, постоянно курсируют машины со стройматериалами. Но до 30 июня, заверил подрядчик, благоустройство будет завершено. В этот же срок строители должны переоборудовать цоколи и водоотводы, устранить брак в утеплении фасадов, усилить звукоизоляцию. В одном из домов предстоит полностью заменить систему вентиляции, дополнительно утеплить систему холодного водоснабжения и положить линолеум в коридорах общего пользования.

- Мы добьемся, чтобы все свои ошибки и недоделки строители исправили. Комиссия постоянно контролирует, как идут работы, - говорит глава района Алексей Лучин. - Очередное выездное заседание прошло 18 мая. Представители каждой из подрядных и субподрядных организаций, участвующих в строительстве, на месте отчитываются непосредственно перед жильцами: что и когда будет сделано. Ситуация на контроле не только в районной администрации, но и в Минстрое Карелии. Я уже говорил жильцам и ещё раз подтверждаю: с объектов строители не уйдут, пока не завершат все необходимые работы.

И всё-таки жильцы новостроек недоумевают: почему строители сразу не сделали все так, как надо? Вопрос этот возникает, конечно, не только у новосёлов в Заозерье: примеров, когда жилье возводится некачественно, по стране хватает - на это ещё в прошлом году обратил особое внимание Общероссийский народный фронт.

- Остаётся целый блок домов, которые были сделаны некачественно, и за год ситуация не сдвинулась с мёртвой точки, - заявил в конце прошлого года руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев, подводя итоги выполнения программы в регионах России...

В Минстрое России «фронтовиков», похоже, услышали: уже в этом году, в мае, министр Михаил Мень заявил:
- Мы запустили многоступенчатую систему контроля качества, возводимого в рамках программ расселения аварийного жилья.

По его словам, создана федеральная комиссия по рассмотрению и проверке обращений, связанных с качеством построенных домов, ведётся реестр «проблемных» домов. Так что, хочется верить, строить жилье некачественно - это теперь подрядчикам, как говорится, будет себе дороже.

Источник: Карелинформ
  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...