Поддержать информатизацию в Карелии мог только современный руководитель. К юбилею С.Л. Катанандова


Сегодня, когда на столах у всех управленцев стоят достаточно мощные компьютеры, когда практически все организации республики подключены к интернету, когда электронная почта стала привычным средством коммуникаций и всё большее количество граждан использует электронные государственные и муниципальные услуги для решения личных проблем, трудно представить себе, что каких-то 15 лет назад ничего этого не было.

Развитие процессов информатизации в Карелии, безусловно, связано с именем С.Л.Катанандова, который с первых дней вступления в должность Главы РК поддержал работу по информатизации образования. Затем, понимая что информационные технологии (ИТ) являются мощным средством для развития региона, лично курировал информатизацию Карелии и при этом особое внимание уделял созданию и развитию официального сервера органов государственной власти РК (www.gov.karelia.ru).

Открытие сервера (в дальнейшем ставшего порталом) в 1998 году явилось важным событием в общественно-политической жизни республики и первым шагом на пути организации электронного правительства РК. Портал не только сделал открытой деятельность правительства, но и обеспечил электронное взаимодействие жителей республики с Главой РК и Правительством с помощью электронной формы обращения. Представление информации на финском и английском языках дало возможность нашим зарубежным партнерам быть в курсе событий и новостей республики и способствовало поддержке инновационного имиджа Карелии на международном уровне. С самого начала портал посещали от 1,5 до 3 тысяч российских и зарубежных пользователей в сутки, в том числе из Финляндии, Швеции, Норвегии, США, Японии, Германии.

Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия традиционно высоко оценивался как в Российской Федерации, так и за рубежом. По оценкам Интернет-представительства органов власти в 2007 году в соответствии с методологией ООН Республика Карелия заняла 2-место в России.

В 2001 году Сергей Леонидович возглавил Совет по информатизации, в который входили руководители органов власти, ведущие специалисты образования и науки, организации связи и других структур. Как правило, это были неравнодушные люди, заинтересованные в внедрении информационных технологий в конкретные отрасли.

К заседаниям Совета Сергей Леонидович относился неформально, и, анализируя ситуацию по внедрению информационных технологий в отдельные отрасли, четко и доступно формулировал задачи стоящие перед руководителями отраслей на конкретном этапе информатизации. В то время далеко не все понимали необходимость использования в своей работе инновационных технологий. Ведь тогда всё было впервые. Поэтому он обращал особое внимание на необходимость перестроиться. Сергей Леонидович умел оценить и поддержать достаточно смелые проекты, реализация которых в Карелии могла дать существенный эффект. Так, он активно поддержал проект ПетрГУ по созданию «Единой географической информационной системы» (ГИС) РК, на основе поэтапной разработки и внедрения в эксплуатацию специализированных ГИС. В те годы были созданы ГЕО-информационные системы: «Природные ресурсы», «Лесной комплекс», «Социальная сфера», «Образование». которые затем стали использоваться и получили развитие в соответствующих министерствах, ведомствах и организациях. В результате деятельности Совета была принята программа «Информатизация Республики Карелия на 2004-2007 годы».

В эти годы эффективно развиваются информационные технологии в сфере здравоохранения и социальной защиты населения. Расширяется сфера использования современных компьютерных и телекоммуникационных технологий для адресного обмена медицинской информацией между специалистами. Для получения телемедицинских консультаций в режиме реального времени поддерживаются связи с ведущими клиниками России и зарубежными партнёрами.

В информационном пространстве Карелии, наряду с образовательными ресурсами, появляется большое количество сайтов, рассказывающих об истории, традициях, культуре Карелии, ее музеях, художниках, творческих коллективах, которые позволяют мировому сообществу ближе познакомиться с культурной жизнью республики.

Значительный вклад в продвижение ИТ в малый и средний бизнес внёс поддержанный С.Л. Катанандовым, проект «Электронная Карелия», реализованный в 2004-2006 годах за счёт средств Евросоюза. Основной целью проекта было обеспечение малым предприятиям доступа к Интернет-технологиям и содействие развитию электронной торговли в РК.

В 2007 году Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации было особо отмечено, что среди малобюджетных регионов Республика Карелия по развитию информатизации уверенно занимает 1 место среди регионов России, что является результатом высокого качества управления данными процессами на региональном уровне.

Программа «Информатизация Республики Карелия на 2008-2012 году разработанная под руководством С.Л. Катанандова была ориентирована на формирование электронного правительства и создание условий для становления и развития информационного общества. Как и предыдущая программа, она была нацелена на повышение качества жизни населения за счет использования информационных технологий.

В 2008 году Карелия не случайно была выбрана для проведения заседания президиума Государственного Совета РФ под руководством президента России, посвящённого реализации Стратегии развития информационного общества в РФ. К этому времени в республике уже была создана первая версия портала «Государственных услуг в РК». Одновременно в органах государственной власти активно велись работы по внедрению единой системы электронного делопроизводства и документооборота.

Надо сказать, что по данным мониторинга развития информационного общества в субъектах РФ, проводимом Институтом развития информационного общества, Республика Карелия с 2005 по 2010 год стабильно входила в десятку рейтинга российских регионов по готовности к информационному обществу, занимая высокие места в сфере образования и культуры.

Отдельно стоит вспомнить об Интернет-конференциях «Прямой диалог», которые были организованы по инициативе Сергея Леонидовича начиная с 2004 года. В аудитории университета, откуда велась видеосвязь, кроме Главы РК находились студенты, преподаватели, редакторы и журналисты республиканских СМИ и граждане республики. Во время видео-конференции обеспечивалась двухсторонняя связь с городами Сортавала, Костомукша, Беломорск, Медвежьегорск. Из других районов Карелии, в которые транслировалась видеоконференция, вопросы поступали по телефону и электронной почте. Диалог с Главой РК могли вести не только представители районов, но студенты и журналисты, находящиеся в аудитории. Сергей Леонидович отвечал на любые, иногда неудобные и даже «острые» вопросы. Глава РК приходил на видео-конференцию в хорошем настроении, готовый отвечать на любой вопрос от кого бы он не исходил. Для студентов, которые участвовали в «Прямом диалоге», это был прекрасный пример взаимодействия руководителя с населением.

В настоящее время проведение видео-конференции вошло в практику работы органов управления и многих организаций. Но те первые видео-конференции, когда связь была ещё неустойчивой, когда нужно было прикладывать усилия, чтобы не пропадал звук и сохранялось чёткое изображение, запомнились надолго. Сергей Леонидович в любой ситуации сохранял спокойствие и с чувством юмора реагировал на нестандартные ситуации.

Поздравляя Сергея Леонидовича с юбилеем, хочется сказать слова огромной благодарности за то, что в трудные для страны годы, когда многие считали, что сейчас не до компьютеров и тем более не до интернета, он сумел организовать работу по внедрению информационных технологий в республике. Сегодня, когда более 80% населения Карелии имеют домашние компьютеры, эта его деятельность, нацеленная в конечном итоге на повышение качества жизни населения, безусловно приносит уже заметные плоды. Хочу пожелать Сергею Леонидовичу крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, осуществления всех задуманных планов, в том числе на благо нашей любимой Карелии.

Н.С.Рузанова, советник Главы РК с 2003 года, лауреат Премии Правительства РФ в области образования.