Сергей Леонидович оказался очень благодарным студентом!


Анатолий Викторович Воронин, ректор ПетрГУ о Сергее Катанандове

Наше тесное сотрудничество с Сергеем Леонидовичем началось после того, как он возглавил республику. До этого мы встречались на конференциях в университете, в администрации города, в правительстве. Я в то время был еще первым проректором.

В 1998 году появилась идея создания межфакультетской группы, чтобы Глава Республики, члены правительства, приходили на занятия к студентам, а студенты еще во время учебы изучали азы управления республикой.

Как выяснилось, у Сергея Леонидовича был более широкий взгляд на это. Когда мы предложили с Виктором Николаевичем эту идею Сергею Леонидовичу, он сказал буквально следующее: «Мне было бы очень важно, чтобы в лице студентов появились наши единомышленники, чтобы в университете появлялись специалисты, понимающие, что такое Карелия, как она устроена, какие у нее проблемы, как ее развивать дальше». Карелии требовалась энергия молодежи. И Сергей Леонидович ждал отклика от от студентов. Создание межфакультетской группы он считал очень полезным и важным делом. Практика показала, что он был абсолютно прав. Мы подготовили многопрофильную программу. Это были лекции, практические занятия, мозговые штурмы, дискуссии, тренинги. И, как правило, Сергей Леонидович тоже принимал в них участие. Было интересно общаться напрямую с человеком с достаточно большим опытом управления и авторитетом. Многие выпускники межфакультетской группы работают управленцами сегодня не только в Карелии, но и за пределами республики. Поддержав идею создания такой новой работы со студентами, Сергей Леонидович несомненно, понимал, что опора на молодежь – это один из главных векторов развития нашей республики.

В 2000 году Сергей Леонидович Катанандов стал Председателем Попечительского совета ПетрГУ. Мы как раз разрабатывали программу инновационного развития университета. Сергей Леонидович тоже принял участие в этой работе. И на одном из заседаний правительства Программа инновационного развития университета была принята. Надо сказать, впервые была предусмотрена финансовая сторона поддержки университета из бюджета республики. Началась серьезной работы по ремонту наших корпусов, студенческих общежитий. 1999 2000 годы были очень трудными. Университет получал деньги только на зарплату и стипендии. Внебюджетных средств не было. Я помню, первые деньги, которые нам выделила республика, пошли на ремонт зданий. Мы привели в порядок, выкрасив фасад, главный корпус. Мы отремонтировали целый ряд других помещений. И потом в течение ряда лет могли проводить ремонт наших корпусов за счет финансовой помощи правительства. И только к 2013 2014 годам мы уже за счет собственных средств завершили косметический ремонт наших основных помещений полностью. Но в то время это был важный момент в понимании руководителя республики Карелия , каким должен быть современный университет. Что университет должен не только содержательно быть сильным, он должен и внешне выглядеть так, как это положено.

Еще очень важный момент, который я бы хотел отметить.

В 70 годы университету была выделена земля под строительство корпусов на Древлянке. В 80-е годы строительство началось, а в 90 –е стройка была заморожена. Здания начали разрушаться.

Сергея Леонидовича это очень беспокоило, я думаю не только как выпускника университета, но и как строителя. Еще немного и здания превратились бы в руины. Надо было что-то делать. И немедленно. Казалось, нам никогда не удастся поднять эту стройку. Виктор Николаевич Васильев, помню, тогда сказал: «Или я завершу эту стройку, или я уйду с должности ректора». И тогда С.Л.Катанандов сказал, что едет к Президенту России В.В. Путину, представлять ему три вопроса, один из них - это строительство корпуса университета на Древлянке. После встречи с С.Л.Катанандовым, Владимир Путин подписал распоряжение. Началось строительство этого объекта. И в 2003 году к 300 - летию основания города Петрозаводска появился Учебно –лабораторный корпус на Древлянке. В 2010 году ввели в эксплуатацию второе здание. Сейчас это целый комплекс, там уже построен и бассейн, и спортивные площадки. Но в то время это была огромная помощь, без С.Л.Катанандова этого бы, я думаю, не случилось. У Сергея Леонидовича хорошая интуиция, он четко видит те векторы развития, повлияв на которые можно получить качественно новый результат. И за это время он не раз это демонстрировал.

Мы с и сегодня достаточно тесно общаемся, взаимодействуем с Сергеем Леонидовичем. Он, в свою очередь, постоянно интересуется, приходит в университет, рассказывает, чем он сегодня занимается, интересуется жизнью университета, подсказывает, предлагает свою помощь. Для нас это важно.

Я слышал, что Сергей Леонидович заядлый рыбак и охотник, но мне кажется, все же страсть к баскетболу у него одна из самых сильных. Я видел сам, как он играет, с каким азартом и страстью. Еще в студенческие годы он выступал за сборную университета.

У него всегда есть своя точка зрения. Он никогда не подстраивается. Он может высказать свою точку зрения любому собеседнику. Я с этим не раз сталкивался. В обычной жизни он абсолютно простой человек. Он легко может вести беседы на любые темы, ему всегда есть что сказать. Но когда дело доходит до работы, и кто-то что-то делает неправильно, оценки будут очень жесткие. В этом смысле он всегда был очень строгим руководителем. Любой человек должен понимать, что на него возложена ответственность, и он должен выполнить свою работу четко в срок. С инициативой. С творчеством.

Я знаю многих его друзей, причем, многие друзья у него со студенческого периода. Часть из них- баскетболисты. Он помнит всех друзей. Приятно видеть как он, после длительного расставания встречается с друзьями. Можно представить, сколько у него было поездок по республике, встреч, приемов у Президента РФ, переговоров с иностранными лидерами. Несмотря на его высокий пост, он доступен, в общении очень прост с человеком любого социального положения.

Я бы хотел пожелать Сергею Леонидовичу крепкого здоровья, чтобы его опыт, его авторитет, его квалификация были востребованы, чтобы он продолжал трудиться во благо нашей Карелии и, конечно, во благо университета, который он закончил. 

  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...