В Костомукше появится многофункциональный культурный центр


28 марта Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении регионам в 2015 году субсидий на строительство центров культурного развития в рамках подпрограммы «Искусство» государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013 - 2020 годы. Бюджетные средства получат 18 субъектов на строительство 22 центров, в числе которых и Республика Карелия.

Целью создания центров является выравнивание диспропорций в качестве и разнообразии культурных услуг в малых городах Российской Федерации, а также создание новых возможностей для творческой самореализации жителей малых городов страны.

Создание Центров позволит более активно привлекать молодежь для участия в творческих проектах, повысит образовательный и культурный уровень жителей малых городов.

«Важной частью деятельности Центров после их открытия станет создание единой гастрольной сети, позволяющей сократить издержки на организацию поездок творческих коллективов в малые города России, а также работа по обмену событиями и культурными продуктами, создаваемыми внутри Центров», - подчеркнул Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

На полученную субсидию в размере 50 млн. рублей в Костомукше будет построен центр культурного развития. Центр будет совмещать функции учреждения культуры, образовательного центра и общественного пространства.

Жители получат большой спектр возможностей для творческой самореализации благодаря работе на базе центра творческих объединений, развития самодеятельности и представления услуг культурно-досуговой сферы. Помимо этого, на базе центра планируется открыть туристический и музейный центры, современный кинозал и интернет-кафе.