В Карелии предложили урегулировать цены на продукты и товары первой необходимости


Принять пакет мер по сдерживанию стоимости продуктов питания и товаров первой необходимости, с таким предложением в адрес депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия и Правительства Российской Федерации вышли депутат фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Республики Карелия Лариса Жданова и Федор Мартемьянов, заместитель председателя Совета ветеранов Республики Карелия.

Среди прочих норм по сдерживанию стоимости продуктов предложено Глав регионов наделить правом наказывать «руководителей торгующих организаций и поставщиков товаров за необоснованность роста цен». 

Как говорится в обращении: «считаем необходимым ввести норму ответственности для руководителей торгующих организаций и поставщиков товаров за необоснованность роста цен. Полагаем, что такими правами должны быть наделены органы государственной власти субъектов Российской Федерации».

«В условиях экономического кризиса, когда значительно выросла стоимость продуктовой корзины, необходимо принятие срочных, экстренных мер по урегулированию цен на продукты питания и товары первой необходимости», — утверждают инициаторы.

По их мнению, существующее право Правительства вводить в регионах максимальные цены на продукты, подорожавшие за месяц более чем на 30%, «не позволяет сдерживать рост цен».

Кроме того, помимо введения ответственности для завышающих цены магазинов и поставщиков, предложило «установить механизм государственного контроля за уровнем цен и соотношением долей прибыли для всех участников производства продуктов питания» и «установить ограничения размеров» оптовых и розничных надбавок. Эти меры в том или ином виде уже предлагались чиновниками, депутатами и экспертами, однако практических шагов для их воплощения предпринято не было.

Член комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Потапов назвал предложение карельских депутатов «правильной идеей». С учетом ее проработки, наказывать не просто за необоснованное завышение цен, а при условии превышения определенного значения наценки, которое предстоит определить для каждого звена, от производителя до магазина. Предложено штрафовать не руководителей компаний, а сами торговые организации. В Госдуме считают, что это должен быть штраф в 1 млн рублей.


Источник: Карелинформ
  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...