В Карелии завершились международные автомобильные гонки Баха "Россия - Северный Лес 2015"


22 февраля участники прошли решающий спецучасток дистанцией 158 км. Накануне ночью организаторы поработали с трассой, расчистив раскисший снег, что позволило экипажам увеличить скорости и завязать борьбу за высокие места. 









 


Старт был дан в поселке Вяртсиля, и первым на трассу отправился Тапио Суоминен за рулем Toyota Hilux из команды Overdrive. Следом за ним в бой бросился пилот команды G-Energy Владимир Васильев на своем MINI, задачей которого было отыграть почти 3 минуты, разделявшие соперников. Россияне отлично атаковали и уже через 100 км сократили отставание до полутора минут. Интрига накалилась, и  у финна не было права на ошибку.

Как поделился Тапио на финише, он чувствовал настрой Васильева, поэтому старался ехать на свой максимум, но не слишком рисковать.  В итоге финн сохранил первое место, а Владимир закончил гонку вторым в зачете Кубка Мира и Чемпионата России с минутным отставанием. 









 


- Если бы не прокол колеса и потеря почти пяти минут на его замену, результат мог бы быть другой, но это гонка и все борются в равных условиях. Хочу поблагодарить в первую очередь пилотов, которые приехали из-за границы. Для иностранцев Россия,  кажется, что находится далеко, и многие боятся сюда приехать. Спасибо всем участникам Кубка Мира, мы будем ждать вас в следующем году. Конечно, погода нас  не жаловала. За 3 недели пошел обильный снегопад, который пришлось чистить день и ночь, а во время гонки пошел дождь, - рассказал Владимир Васильев. 









 


Для Тапио Суоминена гонка началась с двойной работы, так как его штурман Тони Насман впервые оказался на ралли-рейде и пришлось в боевом режиме вести его обучение. Хорошо, что Тапио еще и профессиональный штурман, и уже имел опыт выступления на Бахе «Северный Лес 2013» именно в этом статусе.

Тройку лидеров в зачете Кубка Мира замкнул бразильский экипаж Рейнальдо Варелы и Густаво Гужельмина, пилотирующий Toyota Overdrive. Для бразильца это уже вторая «бронза» на Бахе «Россия – Северный Лес».









 


В категории T2 международного зачета победителем стал экипаж казахстанской команды Астана Дениса Березовского и Алексея Никижева.

- Мы много лет собирались посетить знаменитую зимнюю гонку, читали восторженные отзывы наших друзей и, наконец, сами оказались в числе участников. Трасса совершенно новая и есть чему научиться. Мы остались очень довольны гонкой, трасса пилотажная, много заставляет думать и работать. Мы прилетели на гонку налегке, а автомобиль и ассистанс нам помогли арендовать организаторы, за что им большое спасибо, - отметил Денис Березовский. 

В зачете Чемпионата России борьба за победу была очень яркой и непредсказуемой, и завершилась сенсационной победой финского экипажа Йоуни Ампуя и Марку Хурскайнена, пилотирующего прототип Mitsubishi Pajero подготовки латвийской команды RE Autoclub.  Когда за километр до финиша в штаб организаторов пришла новость о вылете с трассы лидера зачета Тапио Лауронена, Ампуя не упустил свой шанс и выиграл гонку. 









 


Серебро в Чемпионате России завоевал Владимир Васильев, а бронза досталась братьям Новиковым.

В категории Т2 убедительную победу одержал российский дуэт Александра Колембета и Сергея Скрипки на Toyota LC200, а «Рейд-Спорте» выиграли супруги Алдис и Дайра Вилцансы на Мицубиси Паджеро.

Торжественный подиум, итоговая пресс-конференция и награждение победителей завершили этот незабываемый спортивный уикенд, полный эмоций и драйва и адреналина.









 


Очень интересное сравнение сделал со-организатор гонки и бронзовый призер в категории Т2 Александр Терентьев:  «Я готов поблагодарить всех участников, потому что эта гонка  «пацанская».

На других гонках я могу посмотреть на спидометр, сколько километров я проехал, а  здесь, на секунду отвлечешься, и можно потерять все. Так что те, кто приезжают на Баху «Россия – Северный Лес», они реальные бойцы. Большую благодарность я хочу выразить администрации Карельского края, и Александру Худилайнену, который оказал неоценимую поддержку,  и у нас все получилось суперически!

Источник: gov.karelia.ru