В СОВХОЗЕ «ВЕДЛОЗЕРСКИЙ» ПОЯВИТСЯ СОВРЕМЕННЫЙ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС


Вопросы развития совхоза «Ведлозерский» стали главными в ходе рабочей поездки 31 июля первого заместителя Главы Карелии по экономической политике Олега Громова в село Ведлозеро.

ОАО «Совхоз «Ведлозерский» - одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий республики, которое занимается производством животноводческой продукции. Совхоз работает с 1956 года. В ближайшие два, два с половиной года его ждет новый этап развития –модернизация. 

- Главой Карелии Александром Худилайненом и Правительством республики принято решение и дано поручение министерству сельского, рыбного и охотничьего хозяйства проработать вопрос о строительстве в хозяйстве современного животноводческого комплекса минимум на 400 голов. И важно, чтобы эта инициатива была поддержана теми, кто каждый день трудится на предприятии. Без вашей помощи реализация проекта невозможна, - обратился на совещании к работникам совхоза Олег Громов. 

В обсуждении перспектив развития хозяйства также приняли участие министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Григорий Мануйлов, директор предприятия Сергей Леккиев , глава Администрации Пряжинского района Олег Ермолаев и глава Ведлозерского сельского поселения Александр Чугай.

Как отметил Олег Громов, сегодня предприятие достигает максимально возможных результатов в работе, поэтому необходимо его дальнейшее движение вперед. Став современным и высокотехнологичным комплексом, повысив производительность труда, у совхоза появятся возможности для увеличения зарплаты работникам, получения прибыли, обновления техники, привлечения кадров. В ближайший год будет осуществляться работа по проектированию нового хозяйства, затем - поиск источников финансирования.

- Это перспективы для развития не только самого предприятия, но и всего села, - подчеркнул Олег Громов. 

Самая большая проблема совхоза, по словам его работников, - кадровый дефицит. А основная причина нехватки специалистов на селе - трудности с обеспечением жильем. 

Одним из вариантов решения проблемы является участие жителей в государственных программах. Как рассказал министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Григорий Мануйлов, в рамках федеральной программы «Социальное развитие села» с 2003 по 2013 годы жилищные условия улучшили 605 сельских семей, в том числе 143 молодых. За 10 лет введено в эксплуатацию 45,3 тыс. квадратных метров жилья. На эти цели было выделено 277 млн. рублей: 149 млн. рублей – из федерального бюджета и 128 – из республиканского. 

Сейчас решить жилищную проблему жители села могут в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 -2017 годы и на период до 2020 года». В этом году республика получила 10 млн. рублей федеральных средств, и такую же сумму выделила сама. В списке участников программы – 22 человека, из них 9 молодых специалистов. Лидеры по количеству участников – Пряжинский и Олонецкий районы. 

Олег Громов отметил, что необходимо как можно шире информировать жителей сельской местности о возможностях, которые у них есть для строительства и приобретения жилья. 

Директор предприятия Сергей Леккиев также поднял еще одну тему, актуальную для совхоза – нехватка кормов. Григорий Мануйлов пообещал помощь в этом вопросе, при условии, что акционерное общество разработает проекты, направленные на решение проблемы. 

В завершении совещания первый заместитель Главы Карелии еще раз подчеркнул, что для развития «Ведлозерского» всем вместе – и органам власти, и коллективу предприятия - предстоит большая работа. В совхозе Олег Громов побывал на фермах, в гаражных мастерских и пообщался с работниками хозяйства.