Карельский гранит будет использован для облицовки кафедрального собора в Мурманске


Карельский гранит будет использоваться при облицовке фасадов строящегося Спасо-Преображенского морского кафедрального собора в Мурманске.









 


Договоренность об этом была достигнута 15 мая в Петрозаводске во время встречи первого заместителя министра по природопользованию и экологии Республики Карелия Алексея Павлова с президентом Некоммерческой организации «Благотворительный фонд „Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор“» и представителем генерального подрядчика по строительству собора из Екатеринбурга.









 


Строительство Спасо-Преображенского морского кафедрального собора в Мурманске было начато в августе 2013 года. С возведением собора будет воплощен в жизнь замысел основателей города Романов-на-Мурмане, ведь датой рождения Мурманска считается день, когда в центре города был заложен первый камень православного храма, который так и не построили.

Комплекс будет располагаться на скале, с которой открывается вид на город и Кольский залив. Высота пятиглавого собора - 50 метров, толщина стен - 1,3 метра, площадь - около 3 тысяч кв.м. В комплексе с храмом Спас-на-Водах кафедральный морской собор создаст неповторимый архитектурный ансамбль, который издалека будет видно приходящим в родной порт гражданским и военным судам.

Все фасады кафедрального собора подрядчик планирует исполнить из гранита. По итогам встречи в Министерстве по природопользованию и экологии РК принято решение об использовании для облицовки собора именно карельского камня.

Строительство Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора планируется завершить в 2016 году, в канун празднования 100-летия Мурманска.