Глава республики вручил карельским писателям литературную премию журнала "Север"


26 февраля Глава республики Александр Худилайнен вручил двум карельским писателям – Надежде Васильевой и Юрию Линнику - литературную премию журнала «Север» за 2013 год. Она была учреждена изданием два года назад в целях поддержки творческого труда писателей и развития современной литературы. Премия присуждается авторам журнала за произведения литературы и публицистики, имеющие большое культурно-нравственное значение и литературные достоинства.
В церемонии награждения, которая прошла в преддверии Всемирного дня писателя, отмечаемого 3 марта, приняли участие министр культуры Карелии Елена Богданова, главный редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен и сотрудники редакции.

Поздравляя республиканских лауреатов литературной премии с заслуженной победой, Александр Худилайнен отметил, что сегодня «Север» имеет репутацию высокопрофессионального издания российского уровня.
- Это одно из самых читаемых изданий в России. Журнал представлен на Всероссийском литературном портале «Литбук», по данным которого в ноябре минувшего года «Север» занимал третье место в рейтинге самых читаемых литературных изданий. Востребована и электронная версия журнала – за прошлый год на его сайте было более 20 тыс. посещений. Признание журнала говорит о признании его содержания в целом как издания и отдельных литературных произведений. В других регионах «Север» тоже знают, читают, любят и ждут его. Сегодня это гордость Карелии, - сказал Александр Худилайнен.

Руководитель региона также поблагодарил за работу редактора журнала Елену Пиетиляйнен, за период руководства которой издание выросло, стало популярным и востребованным.
Юрий Линник - ученый, доктор философских наук, профессор КГПА, автор многих книг стихов и прозы, искусствоведческих книг, книг для детей о природе. Премии журнала «Север» он удостоен за эссе «Выборг».
Надежда Васильева – автор 9 книг, лауреат премии Правительства Республики Карелия «Сампо» в 2007 году, председатель Карельского республиканского представительства Союза российских писателей. Премию она получила за повесть «Плач Синайских гор».

Кроме карельских писателей, в этом году в числе лауреатов премии также московские авторы - Валерий Дударев и Владислав Бахревский.
Победителей определял редакционный совет «Севера». Одним из главных критериев отбора был широкий читательский резонанс.

По словам министра культуры Елены Богдановой, в журнале «Север» профессиональный подход к тому, что публикуется, а у коллектива есть особенность «достучаться» до читателей.

- Все, кто читает журнал, не остаются равнодушными. Спасибо, что вы продвигаете литературу и литературное слово. Карелия может гордиться своим литературным прошлым, настоящим и будущим, - обратилась к сотрудникам журнала министр.

Следующий год в России будет Годом литературы, и, как рассказала Елена Богданова, при поддержке федерального министерства культуры в республике планируется реализация различных проектов, в том числе обсуждается возможность учреждения проекта-гранта для «Севера».

Принимая награду, Надежда Васильева отметила, что особенно приятно получать ее из рук Главы Карелии. «Вы понимаете важность не только материального благополучия жителей республики, но и духовного здоровья населения, и важность чтения в развитии духовно-нравственных качеств», - сказала прозаик.

Юрий Линник поблагодарил журнал за присужденную премию, рассказал об истории севера, Петровской эпохе и пригласил Александра Худилайнена к себе в гости, чтобы познакомить с работами, посвященными этой теме. Как отметил писатель, он работает во имя Русского Севера, знает его наизусть и верит в его будущее.

Литературная премия журнала «Север» вручается второй раз. Ее первыми лауреатами в 2012 году стали Наталья Лайдинен из Москвы, Галина Таланова из Нижнего Новгорода и Константин Гнетнев из Петрозаводска

  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...