Карелия занимает третье место в России по привлекательности среди туристов


Карелия занимает третье место в России по привлекательности среди отечественных туристов. В прошлом году республику посетило около 1,9 миллиона человек, из них около одной трети организованных туристов и экскурсантов. Об этом, подводя итоги работы туристической отрасли за 2013 год, на брифинге в Правительстве Карелии рассказал председатель республиканского Государственного комитета по туризму Валерий Кирьянов.









Валерий Кирьянов

Валерий Кирьянов

В 2013 году объем въездного потока организованных туристов и экскурсантов в Карелию вырос до 595 тыс. человек с 540 тыс. в 2012 году. Совокупный доход от всех видов въездного туризма возрос до 6 млрд. рублей против 5,25 млрд. рублей в 2012 году. Количество занятых в сфере туризма увеличилось с 2890 человек до 3130 человек.

- Карелия достигла поставленных в долгосрочной целевой программе развития туризма показателей в полном объёме или с незначительным превышением, - отметил Валерий Кирьянов. - В очередной раз республика подтвердила статус региона, привлекательного в области активных видов туризма. По этому направлению она занимает лидирующие позиции в России. А по привлекательности у туристов Карелия находится на третьем месте.

Работа госкомитета по туризму, созданного в июне 2013 года, нацелена на развитие отрасли, в том числе на продвижение туристических брендов Карелии и создание условий для привлечения инвестиций в сферу. Так, проводилась активная работа по привлечению средств федерального бюджета, вовлечению республики в федеральные целевые программы. В частности, госкомитет принимал участие в разработке федеральной целевой программы по развитию Соловецкого архипелага, и в ее проекте заложено 516 млн. рублей на поддержку объектов культурного наследия Кеми и муниципальный морской причал в Рабочеостровске.

В прошлом году продолжалась большая работа по подготовке заявки на участие республики в федеральной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» в части создания туристического кластера. По предложению Федерального агентства по туризму прорабатывается вопрос об объединении «Заонежской» и «Приладожской» опорных зон развития туризма, которые имеют значительный потенциал, в один туристско-рекреационный кластер «Южная Карелия».

Вместе с музеем-заповедником «Кижи» госкомитет участвовал в заявочной кампании по продвижению регионального туристского продукта.

- На конкурсной основе из 500 заявок удалось добиться победы республиканского мероприятия Кижской регаты, которая в этом году пройдет в новом формате - как первый международный фестиваль водных видов туризма, - рассказал Валерий Кирьянов.

Фестиваль состоится с 31 июля по 3 августа. Предполагается, что в нем примут участие представители Скандинавии и стран ближнего зарубежья. Впервые республиканское мероприятие получит федеральную поддержку -1,5 млн. рублей, а также федеральное внимание – на время его проведения будет организован рекламный тур для ведущих туроператоров страны и пресс-тур для российских СМИ. Кроме регаты, планируется, что гости посетят Петрозаводск, Медвежьегорск и Приладожье, чтобы познакомиться с карельскими достопримечательностями.

Много внимания уделяется и продвижению туристского потенциала в сети Интернет. Весь спектр туристской отрасли республики представлен на портале Информационного туристского центра Карелии visitkarelia.travel. По количеству уникальных посетителей этот ресурс уступает в Северо-Западном федеральном округе только аналогичному сервису Санкт-Петербурга.

Кроме того, госкомитет поддерживает участие туристских организаций в международных проектах, которых в настоящее время реализуется 11. Наиболее яркий из них - проект «Белая дорога», финансируемый из ЕС, благодаря которому в прошлом году были оборудованы 6 информационных туристских центров в северных районах республики.

По словам Валерия Кирьянова, конкуренция в сфере туризма все время растет. Борьба за туристов идет и между регионами, и внутри самой республики. Но есть объекты, которым удается завоевать большую популярность. Например, горный парк «Рускеала» по посещаемости догоняет Валаам. Если менее 10 лет назад его посещали 4 тысяч человек, то сегодня порядка 70 тысяч. По отдельным туроператорам наблюдается рост количества обслуживаемых туристов до 37%.

Отрасль туризма требует больших вложений, и кто направил средства в развитие инфраструктуры, отметил председатель госкомитета, начинают получать результаты.

Ежегодно в Карелии в стадии строительства или реконструкции находится порядка 40-50 проектов в сфере инфраструктуры туризма. Ее активное развитие на территории республики, вызванное последовательной реализацией, начиная с 2000 года, трех региональных целевых программ позволило за короткий срок увеличить количество коллективных средств размещения с 43 до 130 с увеличением номерного фонда с 3300 до 8500 мест размещения и повышением уровня их комфортности.

Сейчас реализуется четвёртая по счёту программа «Развитие туризма в Республике Карелия на 2012-2015 годы». Из республиканского бюджета на поддержку отрасли на этот год выделено 5 млн. рублей.

Миссия туристической отрасли Карелии – стать одной из составляющих экономической базы региона наряду с лесным и горнопромышленным комплексами.

- В настоящее время доля туризма в формировании валового регионального продукта не велика. Но, благодаря мультипликативному эффекту отрасли, открываются большие перспективы. В результате создания туристских кластеров и туристических комплексов, мы рассчитываем на то, что доля туризма в формировании валового регионального продукта достигнет 8 и более процентов, - сказал Валерий Кирьянов.