Правительство республики одобрило проект регионального бюджета на 2014 год


 
















Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

Главный финансовый документ Карелии - проект регионального бюджета республики на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов - был рассмотрен 22 октября на заседании Правительства республики под председательством Главы Карелии Александра Худилайнена. В заседании приняли участие сенатор от Карелии Сергей Катанандов, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Селянин, главный федеральный инспектор в республике Александр Хюннинен.









Глава Карелии ведет заседание Правительства

Глава Карелии ведет заседание Правительства

Проект бюджета на ближайший трехлетний период характеризуется высоким уровнем социальных расходов – их удельный вес составляет 92 %. Заместитель Главы Карелии – министр финансов Игорь Усынин доложил, что общие доходы республиканской казны на 2014 год составят 24,6 млрд. рублей. Расходы бюджета запланированы в объёме 27,6 млрд. рублей. Дефицит - 3 млрд. рублей.









Рассмотрение проекта бюджета на 2014 год

Рассмотрение проекта бюджета на 2014 год

Основными источниками доходов, как и прежде, остаются налоги на доходы физических лиц, на прибыль и на имущество организаций, а также акцизы. Поступление налоговых и неналоговых доходов бюджета Карелии в 2014 году оценивается в размере 17,9 млрд. рублей – это практически уровень прошлого года. В 2015-2016 годах прогнозируется их ежегодный рост на 6-7 %.









Игорь Усынин

Игорь Усынин

Финансовая помощь из федерального бюджета в следующем году составит 6,4 млрд. рублей. Однако цифра это не окончательная и будет корректироваться.

По словам министра, в этом году республика может получить дополнительную поддержку из федерального центра. В настоящее время рассматривается вопрос о предоставлении помощи субъектам, которые понесли потери бюджета из-за изменения системы распределения налогов. Среди 10-12 регионов, пострадавших от налоговых нововведений, планируется распределить 8,5 млрд. рублей. Карелия может получить примерно 1,1 млрд. рублей.









В ходе заседания Правительства Карелии

В ходе заседания Правительства Карелии

Основные направления расходов бюджета 2014 года - межбюджетные трансферты в сумме 10,2 млрд. рублей, социальные выплаты – 3,3 млрд. рублей, 6,2 млрд. рублей на обеспечение текущей деятельности государственных учреждений и органов власти, расходы Дорожного фонда - 1,9 млрд. рублей.

Как отметил Игорь Усынин, одно из важнейших направлений в области расходов бюджета на предстоящий трехлетний период - сохранение уровня заработной платы работников бюджетной сферы, достигнутого в текущем году. В бюджете учтены средства на пересчет на год фондов оплаты труда работников бюджетной сферы с учетом индексаций текущего года, на финансовое обеспечение дошкольного образования в муниципальных и частных детских садах, на увеличение действующих расходных обязательств, в том числе на индексацию мер социальной поддержки в части коммунальных услуг, ежемесячные денежные выплаты малообеспеченным семьям на третьего и последующих детей, выплаты регионального единовременного пособия в размере 100 тыс. рублей гражданам, усыновившим ребенка из числа детей-сирот.









Руководители министерств и члены Правительства

Руководители министерств и члены Правительства

Проектом бюджета предусмотрен рост расходов на обслуживание государственного долга по сравнению с текущим годом на 422 млн. рублей (47%). Это вызвано ростом объема госдолга и значительной долей рыночных заимствований в его структуре, которая обслуживается по ставкам, формируемым в зависимости от ситуации на финансовых рынках.

Одна из приоритетных статей в бюджете – межбюджетные трансферты бюджетам муниципальных образований. На 2014 год это 6,7 млрд. рублей, большая часть из которых – субвенции на образование в объеме 3,9 млрд. рублей. Предусмотрено софинансирование расходных обязательств муниципалитетов. В составе расходов бюджета учтены субсидии в размере 845 млн. рублей. Сохраняются субсидии на оказание адресной социальной помощи малообеспеченным гражданам, школьное молоко, на организацию летнего отдыха детей, газификацию Приладожья и т.д.









Член Совета Федерации Сергей Катанандов

Член Совета Федерации Сергей Катанандов

С учетом передачи органам местного самоуправления полномочий в сфере дошкольного образования в проекте бюджета предусмотрена новая субвенция в сумме 1 млрд. 174 млн. рублей. В ней учтены расходы на заработную плату педагогам, а также на реализацию образовательных программ дошкольного образования.

Кроме запланированных расходов, в 2014 году бюджету республики предстоит погасить долговые обязательства в сумме свыше 4 млрд. рублей. Запланировано привлечение 3 млрд. рублей облигационных займов и кредитов банков в форме кредитных линий и бюджетных кредитов.









Руководители местного самоуправления

Руководители местного самоуправления

Заслушав доклад министра, Глава Карелии Александр Худилайнен подчеркнул, что бюджет следующего года будет сложный, поэтому при распределении расходов необходимо исходить из реальных финансовых возможностей, которые есть у региона.

- Год будет непростой, но мы справимся. Мы понимаем, как изменить сложившуюся ситуацию, и улучшить ее. Продолжится работа с федеральным правительством, с инвесторами, с программами развития Карелии. Есть уверенность в том, что будет оказываться помощь федерального центра: Минфину России Президентом страны дано поручение внимательно рассмотреть бюджет республики, - сказал Александр Худилайнен.

По словам руководителя региона, предстоит серьезная работа по наполнению бюджета, увеличению объема налоговых платежей. В этом, в частности, помогают комиссии по мобилизации доходов в бюджет, которые действуют в районах Карелии. В этом году работа с должниками-налогоплательщиками позволила снизить недоимку более чем на 100 млн. рублей.

Обсудив проект бюджета, Правительство республики одобрило финансовый документ. До 1 ноября он будет внесен на рассмотрение в карельский парламент.

  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...