Кижи – в десятке главных достопримечательностей России


Музей-заповедник «Кижи» вошел в десятку главных достопримечательностей России. Помимо Кижей в списке победителей конкурса «Россия 10»Ростовский, Коломенский, Псковский и Нижегородский кремли, Троице-Сергиева лавра, Петергоф, озеро Байкал, Мамаев курган и скульптура «Родина-мать зовет», а также мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни».

Расположенный на одноимённом острове в Онежском озере, уникальный ансамбль Кижского погоста является одной из визитных карточек Карелии. Историко-культурный и природный комплекс признан особо ценным объектом культурного наследия народов России и объектом Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Жемчужиной Кижского ансамбля по праву считают всемирно известную 22-главую церковь Преображения Господня.

Задачей масштабного проекта, проходившего с 25 марта по 6 октября, было в ходе общенародного Интернет- и SMS-голосования выбрать десять новых визуальных символов страны. Целью конкурса стало продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием.

Инициаторами конкурса выступили телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество. Участие в финале приняли 30 объектов, выбранные жителями страны из более 700 природных и архитектурных отечественных достопримечательностей и набравшие наибольшее количество голосов в предыдущих турах.

Каждый из субъектов Российской Федерации представил на конкурс всё лучшее, интересное и достойное внимания. В проекте приняли участие миллионы людей, они искренне болели за родные места. В общей сложности россияне на конкурсе отдали за любимые достопримечательности почти 225 миллионов голосов.

По правилам конкурса места между 10 объектами-лидерами не распределяются, и каждый из них признается равноправным победителем конкурса, сообщается на официальном сайте проекта.