В Костомукше открыт памятник Алексею Косыгину и Урхо Кекконену










Памятник Алексею Косыгину и Урхо Кекконену

14 сентября в Костомукше состоялось торжественное открытие памятника Председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину и Президенту Финляндской Республики Урхо Кекконену.









Открытие памятника в Костомукше

Открытие памятника в Костомукше

Председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин и Президент Финляндской Республики Урхо Кекконен сыграли ключевую роль в том, что на карте республики появился новый город – Костомукша. Ровно 35 лет назад, 14 сентября 1978 года они заложили первый камень в фундамент Костомукшского горно-обогатительного комбината. В 1983 году Костомукша получила статус города республиканского подчинения. Строительство комбината и города при участии тысяч советских и финских строителей стало крупнейшим международным проектом, масштабность которого в отношениях России и Финляндии не превзойдена до настоящего времени. В этом году город горняков отмечает свое 30-летие.









У памятника А.Косыгину и У.Кекконену

У памятника А.Косыгину и У.Кекконену

В год двойного юбилея Костомукши и комбината особую роль А.Косыгина и У.К.Кекконена в укреплении сотрудничества двух стран было решено увековечить установкой памятника в центре города горняков.

Как и комбинат, и сам город Костомукша, памятник был создан усилиями двух соседствующих народов России и Финляндии. Монумент исполнен авторским коллективом под руководством народного художника России, московского скульптора Андрея Ковальчука. А гранитный постамент был изготовлен в Финляндии. Финансирование работ по созданию памятника и благоустройству территории велось за счет средств бюджета Костомукши и частных пожертвований.









Члены делегаций Карелии и Финляндии

Члены делегаций Карелии и Финляндии

Для участия в церемонии открытия памятника в Костомукшу прибыли многочисленные гости из Финляндии: члены официальной делегации, творческие коллективы, люди, имевшие отношение к строительству комбината.

Нашу республику на торжествах представляла официальная делегация, которую возглавил Глава Республики Карелия Александр Худилайнен.

14 сентября на площадке возле Концертно-спортивного комплекса с символическим названием «Дружба», где установлен памятник, собрались члены делегаций, горожане, ветераны - строители города и комбината, учащиеся школ города, кадеты.









Церемония открытия памятника в Костомукше

Церемония открытия памятника в Костомукше

В начале церемонии прозвучали слова приветственных телеграмм от Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Валентины Матвиенко.

«Сегодняшнее событие глубоко символично для России и Финляндии, которых связывают тесные партнерские отношения и искренняя дружба. Мы активно взаимодействуем в самых разных сферах, реализуем совместные экономические, научно-технические, гуманитарные проекты. Динамично развиваются и побратимские связи между регионами и городами двух государств. Уверен, стремление укреплять взаимовыгодное сотрудничество, учитывать интересы друг друга - и впредь будет основой наших отношений. Именно к этому стремились Алексей Николаевич Косыгин и Урхо Кекконен», - говорится в телеграмме Д.А.Медведева.









Выступление Главы Карелии

Выступление Главы Карелии

Первым слово на праздничной церемонии было предоставлено Главе Карелии Александру Худилайнену, который назвал открытие памятника в Костомукше исторически значимым.

- В истории есть примеры, когда личности меняют ее ход. День 14 сентября 1978 года положил основу новым событиям в истории Финляндии и СССР. Именно Косыгин и Кекконен смогли решить вопрос по консолидации усилий двух стран в строительстве уникального комбината, который и сегодня является флагманом экономики Карелии, - сказал Глава Карелии.

Александр Худилайнен заверил собравшихся, что республика и дальше будет идти по пути использования и развития потенциала сотрудничества Карелии и Финляндии для решения взаимовыгодных вопросов.









Выступает Сеппо Сарлунд

Выступает Сеппо Сарлунд

Генеральный секретарь Общества Урхо Калева Кекконена Сеппо Сарлунд, подтвердил, что отношения А.Косыгина и У.К.Кекконена действительно носили исторический характер и до сих пор приносят пользу гражданам двух стран.

- У подножия этого памятника мы с благодарностью вспоминаем великие свершения двух людей, которые на долгие времена заложили основу сотрудничества народов Финляндии и России.

Также на открытии монумента выступили главный федеральный инспектор по Карелии Александр Хюннинен и глава администрации Костомукши Александр Лохно.









Скульптор Андрей Ковальчук

Скульптор Андрей Ковальчук

Автор скульптуры, председатель Союза художников России Андрей Ковальчук выразил надежду, что место, где установлен памятник, станет любимым местом отдыха костомукшан.

Право снять покрывало с памятника было предоставлено Александру Худилайнену и Сеппо Сарлунду. После этого члены делегаций Финляндии и Карелии, жители Костомукши, воспитанники кадетских классов возложили цветы к новому монументу, который, несомненно, станет украшением города.









Праздник в Костомукше

Праздник в Костомукше

Празднование 35-летия Костомукшского горно-обогатительного комбината и 30-летие города Костомукша продолжилось в стенах Концертно-спортивного комплекса «Дружба», напротив которого установлен памятник.

С приветственными словами к собравшимся обратились Глава Карелии Александр Худилайнен, депутаты Парламента Финляндии Йоуко Скиннари и Пентти Кеттунен, и.о.председателя Законодательного Собрания республики Александр Селянин, председатель Общества «Финляндия-Россия» Хейкки Талвитие, а также те, кто по обе стороны границы принимал активное участие в сооружении горно-обогатительного комбината и города Костомукши.









Йоуко Скиннари

Йоуко Скиннари

По мнению председателя Группы Дружбы с Россией Парламента Финляндии Йоуко Скиннари, сегодня Финляндия и Россия идут по пути когда-то начертанным Кекконеном и Косыгиным.

- Такие проекты как Костомукша, - это то, в чем мы сегодня нуждаемся, - отметил он.









Валентина Пивненко

Валентина Пивненко

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания России Валентина Пивненко передала поздравления жителям и строителям Костомукши от Председателя Государственной Думы России Сергея Нарышкина.









Выступает ансамбль "Кантеле"

Выступает ансамбль "Кантеле"

Участники праздника вспомнили, как проходило строительство ГОКа и города. Воспоминаниями об А.Н.Косыгине поделился его внук академик Алексей Гвишиани. Со словами благодарности всем, кто содействовал осуществлению выдающегося проекта, осуществленного в Костомукше, в телеграмме обратился внук У.К.Кекконена Тимо Кекконен.

Перед многочисленными гостями выступили артисты Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле», творческие коллективы Костомукши.