В карельском парламенте обсудили перспективы законопроекта о столичном статусе для Петрозаводска


Сегодня в карельском парламенте состоялась рабочая встреча по вопросу о придании Петрозаводску статуса столицы Карелии. Во встрече приняли участие мэр города Николай Левин, сенатор Сергей Катанандов, депутаты Заксобрания.

По мнению и.о.спикера ЗС РК Александра Селянина, принятие этого закона станет знаковым событием, подтверждающим, что Петрозаводск является не просто административным центром, но городом, обладающим полномочиями по реализации столичных функций.

«Подобные инициативы были раньше, однако по тем или иным причинам ЗС РК их отклоняло по формальным основаниям. Чтобы не допустить тех самых формальных причин, будет трудиться рабочая группа, которая рассмотрит и учтет все нюансы и создаст такой законопроект, который можно будет выносить не только на рассмотрение депутатов, но и на суд общественности. Тогда люди сами смогут увидеть в нем реальные полномочия, которые будут переданы Петрозаводску как столице», — отметил Александр Селянин.

Напомним, что ранее за столичный статус для Петрозаводска высказались 13 тысяч горожан , поддержали эту идею и представители общественных организаций города . В поддержку инициативы мэра города Николая Левина выступил и глава республики Александр Худилайнен, который предложил создать рабочую группу по законопроекту .

По словам Александра Селянина, в состав этой рабочей группы будут приглашены представители всех парламентских фракций, ведь в каждой из них есть депутаты, представляющие петрозаводских избирателей. Вице-спикер выразил надежду, что вне зависимости от политических предпочтений все заинтересованы в том, чтобы Петрозаводск официально стал столицей региона

Как считает Александр Селянин, законопроект может быть вынесен на рассмотрение депутатов уже к первой сессии парламента. Она состоится 19 сентября.

Источник: http://rk.karelia.ru/