Александр Худилайнен: "Дан старт масштабной работе по изменению социально-экономической ситуации в Карелии"


Сегодня, 2 августа, в Москве состоялось первое заседание Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия. Его провел председатель госкомиссии, Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев.

Открывая заседание, Николай Патрушев отметил, что «приоритетом в работе госкомиссии должно стать создание необходимых условий значительного повышения уровня жизни граждан, это главная цель, ее достижению должны быть подчинены все решения».

- Необходимо использовать эту знаменательную дату для развертывания работы по достижению качественного прорыва в экономическом развитии республики, в решении тех социальных и экономических задач, которые важны не только для Карелии, но и всего Северо-Запада, - подчеркнул Николай Патрушев.

Председатель государственной комиссии выразил уверенность, что совместными усилиями федерального центра, регионов, а также отечественного бизнес-сообщества удастся выработать и реализовать меры, которые обеспечат решение поставленных задач.

В своем выступлении на заседании комиссии Глава Карелии Александр Худилайнен рассказал о предложениях республики, которые выработаны для включения в план мероприятий по подготовке юбилея республики. В их числе проекты в социальной сфере, культуре, спорте, образовании, в отраслях реального сектора экономики, экологии, туризма, транспорта, информационно-коммуникационных технологий, проекты по газификации, электрификации региона, дорожного строительства, мероприятия по ремонту и приведению в порядок учреждений культуры, образования, здравоохранения.

Со своей оценкой предложений, представленных республикой, выступили министр здравоохранения России Вероника Скворцова, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов, заместитель министра транспорта России Николай Асаул, помощник полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Герман Мозговой.

Государственной комиссии предстоит рассмотреть проекты, определить объекты, подлежащие строительству и реконструкции, объемы и источники финансирования. Предпочтение будет отдано инфраструктурным проектам, которые смогут обеспечить максимальный эффект экономического роста при минимальных экономических рисках. Особое внимание комиссия уделит формированию условий для опережающего социально-экономического развития республики, повышения уровня и качества жизни населения, создания благоприятного инвестиционного климата.

Для формирования и реализации плана мероприятий по подготовке к празднованию 100-летия образования республики в рамках Государственной комиссии созданы четыре рабочие группы. Первая рабочая группа займется развитием социальной сферы, реализацией проектов в области культуры и спорта, вторая - развитием транспортной и инженерной инфраструктуры, инфраструктуры связи и коммуникаций, объектов газификации. Третья группа будет решать задачи развития промышленного производства, реализации проектов в сфере науки, природопользования, экологии, туризма. Задачи четвертой группы - совершенствование государственного управления, реализация проектов в сфере приграничного сотрудничества, обеспечения государственной и общественной безопасности.

При группах будут сформированы экспертные советы из числа представителей органов исполнительной власти и организаций, входящих в Государственную комиссию.

Проработанные предложения до 21 сентября будут направлены в Правительство Карелии для обобщения и подготовки совместно с Министерством регионального развития России проекта плана мероприятий для рассмотрения его на заседании Государственной комиссии.

Второе заседание комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия состоится в Петрозаводске в октябре-ноябре. На нем предстоит обсудить проект плана мероприятий по подготовке к предстоящему юбилею с учетом результатов деятельности рабочих групп, после чего проект будет направлен в Правительство Российской Федерации.

- Дан старт масштабной совместной работе органов власти, местного самоуправления, населения республики, начала которой мы добивались в течение нескольких месяцев, - отметил по завершении заседания Глава Карелии Александр Худилайнен. - Это работа не одного дня. То, что заявка республики получила одобрение членов комиссии, говорит о том, что мы находимся на правильном пути, и теперь нам предстоит сделать все, чтобы реально изменить ситуацию в Карелии.

— Для нашей республики это не просто выработка перечня праздничных мероприятий, а возможность заложить фундамент для дальнейшего социально-экономического развития региона. Наша главная задача – создать такие условия, при которых каждый человек смог бы реализовать свой потенциал и способности, сделать Карелию благополучной и комфортной для жизни, — подчеркнул Александр Худилайнен.

В соответствии с Указом Президента страны была образована Государственная комиссия по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия. Цель ее работы - координация деятельности федеральной и региональной властей, организаций, участвующих в реализации плана мероприятий по подготовке к юбилею, который будет утвержден Правительством Российской Федерации.

Для Карелии предстоящий юбилей - уникальная возможность получить необходимые средства, которые позволят решить ряд насущных проблем республики и заложить перспективы ее развития.

 

  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...