Сенаторы от Карелии прокомментировали принятие Советом Федерации постановления о государственной поддержке развития республики


26 июня на заседании Совета Федерации Федерального Собрания России было принято в окончательном чтении постановление о государственной поддержке социально-экономического развития Республики Карелия.

В постановление вошли ключевые инициативы по развитию Карелии, которые были представлены руководителями региона во время Дней Карелии в Совете Федерации 26-27 апреля.

Члены Совета Федерации от Карелии Сергей Катанандов и Владимир Федоров рассказали о том, как готовился и принимался важный для республики документ.

Проработанный проект постановления по Карелии 26 июня сенаторам представил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Катанандов. По его словам, проведение Дней регионов в верхней палате парламента возобновилось с приходом на пост Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В свою очередь, Глава Карелии Александр Худилайнен одним из первых руководителей субъектов договорился о проведении Дней республики.

- Республика поддержана по тем предложениям, которые внес Глава Карелии Александр Худилайнен во время проведения Дней региона, выступая с трибуны Совета Федерации. Это в основном инфраструктурные проекты, включающие развитие железнодорожного транспорта, дорожной сети, электроэнергетики, тепловой энергетики, газификации Карелии, и проект подготовки к 100-летию Республики Карелии, - сказал Сергей Катанандов

- Мы рассчитываем, что к 100-летию республики государство вложит в нашу территорию дополнительные средства. Это постановление открывает дорогу и возможность от имени Совета Федерации нам, представителям от Карелии, и Правительству, более активно лоббировать интересы республики в Правительстве России, - добавил сенатор С. Катанандов.

Комментируя принятие верхней палатой парламента постановления по Карелии, другой член Совета Федерации от нашей республики Владимир Федоров отметил, что все пункты документа за два прошедших месяца были детально проработаны, обсуждались на предыдущем заседании и в комитетах.

- Приятно, что практически все предложения и пожелания, высказанные Главой Карелии Александром Худилайненом в ходе выступления в Совете Федерации, нашли свое отражение в принятом постановлении. В документе отражены проблемы лесного комплекса, горно-металлургического производства, реализации Пудожского мегапроекта. Кроме того, 12 законодательных инициатив от Законодательного Собрания Карелии, которые не вошли в постановление Совета Федерации, находятся на рассмотрении в Государственной Думе, над ними тоже будем работать, - сказал Владимир Федоров.