Совет Федерации поддержит ключевые направления развития Республики Карелия


 

29 мая на заседании Совета Федерации Федерального Собрания России сенаторами было принято за основу постановление о государственной поддержке социально-экономического развития Республики Карелия.

Поводом к принятию постановления стали Дни Карелии, проведенные в Совете Федерации 26-27 апреля. Напомним, что в верхней палате российского парламента тогда выступили Глава Карелии Александр Худилайнен и Председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов, состоялась встреча спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко с руководителями республики, а проблемы, стоящие перед Карелией, подробно обсуждались на заседаниях профильных комитетов. В результате республика получила поддержку от парламентариев по ключевым направлениям своего развития, которая нашла отражение в принятом 29 мая документе.

Согласно постановлению комитеты Совета Федерации примут участие в разработке и реализации мероприятий по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия в 2020 году.

Комитету по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера поручено проработать вопрос о создании рабочей группы, которая проанализирует фактически исполняемые муниципалитетами полномочия на предмет их соответствия закону об общих принципах организации местного самоуправления в России. Именно представители Карелии на различных федеральных площадках говорили о необходимости оградить местную власть от растущего количества требований контролирующих органов.

По предложению Карелии комитеты Совета Федерации проработают целесообразность внесения изменений в Лесной кодекс, закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ.

Правительству России рекомендовано рассмотреть возможность разработки государственных программ по поддержке развития Северо-Западного федерального округа, модернизации градообразующих предприятий, сохранению лесных поселков, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Совет Федерации также рекомендовал Правительству России рассмотреть вопросы о мерах содействия реализации Пудожского мегапроекта, проектов по развитию транспортной и приграничной инфраструктуры Карелии. В их числе реконструкция вокзала в Петрозаводске, железнодорожных пунктов пропуска Люття и Вяртсиля на границе, инженерных сооружений аэропорта Бесовец, строительство международного автомобильного пункта пропуска Сювяоро, морского порта в Беломорске, участков железной дороги в Медвежьегорском и Пудожском районах.

Государственной Думе России сенаторы рекомендовали ускорить рассмотрение проектов федеральных законов об основах приграничного сотрудничества, об аквакультуре и других.

Контролировать решение важных для Карелии вопросов поручено Комитету Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Итоги реализации постановления будут рассмотрены весной 2014 года.