Петрозаводскмаш завершил сборку первого комплекта корпусов парогенераторов для Нововоронежской АЭС-2



В ОАО «Петрозаводскмаш», производственной площадке ЗАО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш), собраны все четыре корпуса парогенераторов для Нововоронежской АЭС-2, блок № 2. Первый корпус комплекта сдан заказчику, остальные проходят термообработку.

Кроме того, в работе четыре корпуса для энергоблока № 2 Ленинградской АЭС-2. Первый корпус комплекта подготовлен к сборке, сборочные обечайки для остальных корпусов находятся на разных стадиях изготовления. Планируемый срок выпуска всех восьми корпусов – в течение 2013 года.

«Выпуск корпуса парогенератора – важный шаг в развитии завода, - подчёркивает генеральный директор ЗАО «АЭМ-технологии» Евгений Пакерманов. – За три года нахождения в атомной отрасли Петрозаводскмаш освоил и изготовил десятки единиц оборудования для атомных станций всех классов безопасности, включая высший, первый».

Для серийного изготовления корпусов парогенераторов на Петрозаводскмаше в апреле 2012 года был открыт специализированный участок. На нём было установлено высокопроизводительное оборудование: тяжёлый горизонтальный фрезерно-расточной станок компании ARIES (Италия), сварочные стенды, кран грузоподъемностью 200 тонн. Оборудование было приобретено в рамках инвестиционной программы по освоению на Петрозаводскмаше производства оборудования для АЭС. Сумма инвестиций в рамках программы составила около 3 млрд. рублей.

Парогенератор относится к изделиям первого класса безопасности. Цилиндрическая часть корпуса парогенератора, сваренная из 4 обечаек с толщиной стенок от 110 до 145 мм, имеет вес около 160 т, длину – около 12 м и внутренний диаметр – более 4 м. Петрозаводскмаш отгрузит корпуса парогенераторов в ОАО "ЗиО-Подольск" (также входит в ОАО "Атомэнергомаш").