Глава Карелии выступил с отчетом перед депутатами об итогах деятельности регионального Правительства за 2012 год


Глава Карелии выступил с отчетом перед депутатами об итогах деятельности регионального Правительства за 2012 годСегодня, 18 апреля, Глава Карелии Александр Худилайнен выступил перед депутатами Законодательного Собрания с отчетом о результатах деятельности регионального Правительства за прошлый год, ответил на вопросы парламентариев и рассказал о задачах власти на перспективу. На заседании Законодательного собрания, помимо депутатов, присутствовали члены Правительства республики, руководители федеральных структур, общественность. Также в заседании приняли участие член Совета Федерации РФ Владимир Федоров, депутат Госдумы Валентина Пивненко, заместитель министра регионального развития России Сергей Вахруков.










В карельском парламенте

В карельском парламенте

В своем отчете Глава Карелии не скрывал проблем региона, главные из которых моноотраслевая и ресурсоориентированная структура экономики, низкая инвестиционная активность, наличие серьезных инфраструктурных ограничений, препятствующих экономическому росту, отток квалифицированных кадров. Ситуацию в республике в прошлом году усугубил дефицит бюджета, растущий государственный долг, рост тарифов естественных монополий, проблемы на крупных предприятиях моногородов – ОАО «Кондопога», Надвоицкий алюминиевый завод, ОАО «Целлюлозный завод «Питкяранта». Заниматься приходилось и текущими серьезными вопросами жизнеобеспечения республики, и стратегическими задачами по ее развитию. Для решения целого ряда проблем, как отметил Александр Худилайнен, республика получила поддержку Президента страны и федерального Правительства.










Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

Наиболее важным стало решение, касающееся газификации Приладожья: уже в прошлом году на эти цели Карелия получила 325 млн. рублей, из которых 230 млн. рублей – средства ОАО «Газпром».

С большими трудностями в 2012 году столкнулся лесопромышленный комплекс, и сейчас, по словам Александра Худилайнена, республиканская власть должна уделить самое серьезное внимание предприятиям лесной отрасли.

- Это не только перерабатывающие предприятия, но и лесозаготовительные. Я ставлю Правительству задачу обеспечить решения состоявшегося 11 апреля заседания Госсовета, посвященного вопросам повышения эффективности лесного комплекса. У нас есть шанс стать пилотным регионом по интенсификации лесопользования, и мы должны сделать все, чтобы этого добиться, - подчеркнул Глава Карелии.

Обращаясь к депутатам, Александр Худилайнен также сообщил, что в 2012 году в республике увеличился объем инвестиций в основной капитал, составив 32,1 млрд. рублей, больше было построено жилья, больше средств было направлено на дорожное хозяйство. Продолжалась модернизация здравоохранения и образования. Средняя зарплата работников бюджетной сферы достигла уровня среднеэкономической в регионе.

Все социальные обязательства, как отметил в своем отчете Глава Карелии, Правительством выполнены. Государственную поддержку получили свыше 300 тысяч жителей республики, на что было направлено 8,1 млрд. рублей.

В числе ключевых задач, стоящих перед республиканской властью в этом году, Александр Худилайнен назвал подготовку государственной программы к 100-летию Республики Карелия. Продолжится работа по привлечению инвесторов, которые стали проявлять интерес к региону. При этом особое внимание будет уделяться проектам по развитию горнопромышленного комплекса, прежде всего разработке полезных ископаемых на территориях Пудожского и Медвежьегорского районов.










Выступление Главы республики

Выступление Главы республики

Будут решаться в республике вопросы профобразования. «Мы боремся за инвестора, создаем новые производства. Появляется потребность в кадрах новых профессий и специальностей, особенно рабочих. Как мы работаем в этом направлении?» - сказал А.Худилайнен. Перед Правительством республики поставлена задача сделать анализ потребности новых кадров и организовать их подготовку.

В списке приоритетов и повышение эффективности деятельности Правительства. По словам Главы Карелии, принято решение по оптимизации и изменению структуры органов исполнительной власти. В ней появятся отдельные комитеты по туризму и по транспорту, а министерство строительства и комитет по ЖКХ и энергетике объединят в один орган исполнительной власти.

В этом году продолжится реализация указов Президента, направленных на улучшение качества жизни населения, в том числе на дальнейшее повышение заработной платы бюджетников. Будет усилена работа по привлечению средств федерального бюджета в рамках федеральных программ.










Депутаты слушают отчет Главы Карелии

Депутаты слушают отчет Главы Карелии

По словам Александра Худилайнена, самым важным при ежегодном подведении итогов социально-экономического развития республики станут социологические опросы населения. И именно жители Карелии дадут главную оценку деятельности Правительства.

- Крайне важно для нас и то, чтобы действия Правительства стали понятными для населения, основывались на реальных запросах и ожиданиях граждан. Нами был взят курс на повышение открытости власти, в том числе при обсуждении вопросов стратегического планирования, - подчеркнул руководитель региона.

Глава Карелии также поблагодарил депутатов за конструктивную работу, отметив, что позитивные тенденции в развитии региона невозможны без совместной деятельности исполнительной и законодательной власти.

После выступления представители фракций регионального парламента задали Александру Худилайнену вопросы и дали свою оценку отчету, отметив наиболее важные по их мнению содержательные стороны выступления.










Александр Селянин

Александр Селянин

- Отчет Главы Республики как высшего должностного лица региона – не рядовое явление, не рассмотрение текущих вопросов, а принципиальная корректировка тех приоритетов деятельности Правительства, которые определены Концепцией социально-экономического развития республики. Мы прекрасно знаем, в каком состоянии новое Правительство получило наш регион, особенно в экономической сфере. Информация, которая отражена в отчете, показывает, какое внимание уделялось разрешению самых насущных проблем, связанных с сохранением предприятий, рабочих мест, обеспечением занятости населения, выполнением всех публичных обязательств, - сказал председатель Комитета по социальной политике, член фракции партии «Единая Россия» Александр Селянин.

Он предложил три главных индикатора, по которым можно оценить основные тенденции развития республики за минувший год. Это ситуация на четырех крупных предприятиях, где начали происходить положительные изменения, инвестиционная деятельность, в рамках которой удалось значительно повысить положение Карелии в рейтингах инвестиционной привлекательности и снизить риски для приходящих в регион инвесторов, а также газификация республики. «Пусть это только начало, но это вселяет надежду у большинства населения на качественно новый уровень жизни», - сказал депутат.










Алексей Исаев

Алексей Исаев

Заместитель председателя Комитета по агропромышленной политике и развитию села, руководитель депутатского объединения «Гражданская позиция» Алексей Исаев в своем выступлении отметил: «Оценивая отчет Главы Республики, мы четко понимаем, о каком сложном периоде идет речь. За прошедший год мы как никогда ощутили, что Карелия это по сути – один большой моногород. Проблемы, вызванные такой структурой экономики, назрели на протяжении многих лет и дали о себе знать одномоментно. Мы не можем не видеть, что Правительство и Глава республики оперативно реагируют на возникающие сложности, пытаются искать схемы и пути решения возникающих проблем и в ряде случаев достаточно эффективно их находят. Пример тому – наметившаяся стабилизация ситуации в Кондопоге, где не только возобновил работу ЦБК, но и в ближайшей перспективе состоится пуск второй крупнейшей мельницы на Северо-Западе – Кондопожского комбината хлебопродуктов. Определились перспективы Пудожского района и его природных ресурсов, что принесет жителям района огромные инфраструктурные перемены. Сдвинулась с мертвой точки газификация Приладожья. Мы видим работу исполнительной власти, и, как жители Карелии, не можем ее не поддержать».










Эмилия Слабунова

Эмилия Слабунова

- Представленный отчет демонстрирует большой объем проведенной работы и активность Правительства и Главы Республики, - сказала заместитель председателя Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи, член фракции «Яблоко» Эмилия Слабунова.

В то же время, по мнению депутата, республике нужен инновационный и управленческий прорыв, который поможет решить накопившиеся проблемы. Для этого она предложила более четко определить региональные точки роста, которые станут источниками дальнейшего развития.










Светлана Логинова

Светлана Логинова

В числе позитивных изменений заместитель председателя парламента, заместитель председателя Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики, член фракции КПРФ Светлана Логинова отметила создание рабочей группы по подготовке изменений в республиканское законодательство о муниципальной службе. Конструктивная работа в этом направлении, считает депутат, окажет существенную помощь местному самоуправлению. Она предложила при стратегическом планировании обозначить четкие сроки реализации конкретных мероприятий федеральных и республиканских целевых программ, добиваться более существенных объемов федеральной поддержки в сельском хозяйстве, обратить дополнительное внимание на благоустройство мест воинских захоронений.










Ирина Петеляева

Ирина Петеляева

- Меня очень порадовало, что Карелия названа в числе регионов, в которых будет реализовываться Федеральный Закон «О зонах территориального развития в Российской Федерации», - сказала заместитель председателя Законодательного Собрания, член фракции «Справедливая Россия» Ирина Петеляева. - Необходимо, чтобы все муниципалитеты смогли попасть в эту зону экономического развития.

Она предложила создать объединенную рабочую группу, которая займется подготовкой к реализации закона на территории республики.










Сергей Пирожников

Сергей Пирожников

Заместитель председателя Законодательного Собрания, член фракции ЛДПР Сергей Пирожников пожелал Главе Карелии оптимизма в дальнейшей работе: «Мы видим, что вы стараетесь сделать все возможное для развития республики, и поможем вам во всех реальных шагах на ее благо».










Николай Левин

Николай Левин

По словам главы Петрозаводского городского округа Николая Левина, «сегодня органы местного самоуправления получили серьезную поддержку Главы Республики и Правительства. Наше взаимодействие направлено на то, чтобы территории муниципальных образований вместе работали на позитивный результат. Повышению заинтересованности в развитии местного самоуправления способствуют изменения в налоговой базе, пополняющие доходную часть бюджетов, поддержка в привлечении средств на сооружение социальных и спортивных объектов, дорожное строительство, помощь в обеспечении молодых семей местами в детских дошкольных объединениях».










Александр Шарапов

Александр Шарапов










Виктор Степанов

Виктор Степанов

С оценкой доклада Главы Карелии также выступили депутаты Александр Шарапов, Виктор Степанов, Галина Васильева.

Свой комментарий дал и заместитель Министра регионального развития Российской Федерации Сергей Вахруков, который отметил активную конструктивную позицию Главы Карелии и регионального Правительства в решении проблем, стоящих перед республикой, а также подтвердил готовность министерства оказать региону содействие по включению в ряд федеральных государственных программ.










Сергей Вахруков

Сергей Вахруков










Галина Васильева

Галина Васильева

- Для этого предстоит большая совместная работа. Необходимо сконцентрировать ресурсы на принципиально важных направлениях, объединив федеральные и региональные ресурсы, разработав механизм привлечения инвестиций, создания нового делового климата на территории республики, - сказал Сергей Вахруков. - Важно, какие основные стратегические направления видит сама республика, какие приоритеты она ставит в своем развитии. Сегодня Карелия участвует только в 17-ти из 40 федеральных целевых программ, эту поддержку можно получить в гораздо большем объеме. Для этого нужны подготовленные проекты, серьезная совместная работа вместе с депутатским корпусом.

По итогам обсуждения отчет Главы Карелии депутаты приняли к сведению – такая формулировка предусмотрена законодательством. По словам Александра Худилайнена, все замечания и предложения, высказанные парламентариями, будут обобщены и учтены Правительством республики в дальнейшей работе.

 

  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...