В Карелии увеличены средства на проведение фундаментальных исследований


В Карелии увеличены средства на проведение фундаментальных исследованийПо поручению Главы Карелии Александра Худилайнена дополнительно выделен 1 миллион рублей на реализацию Соглашения между Правительством Республики Карелия и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) с целью поддержки инициативных научно-исследовательских проектов, экспериментально-лабораторных работ, направленных на изучение природной среды Карелии и ее ресурсов

Гранты, которые выделяются Российским фондом фундаментальных исследований, являются важной формой государственной поддержки ученых, проводящих исследования в фундаментальных направлениях науки. Получение такого гранта считается признанием заслуг исследователя и необходимости проводимых им научных работ.

Соглашения о Сотрудничестве между карельским Правительством и Российским фондом фундаментальных исследований действовали в течение более чем десяти лет. Карелия стала одним из первых регионов в стране, организовавшим региональный конкурс на получение российских научных грантов. Средства на развитие карельской фундаментальной науки выделялись на условиях софинансирования на паритетной основе.

За прошедшие годы финансовую поддержку получили более сотни проектов в самых разных областях науки, представленных исследователями Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета, Карельской государственной педагогической академии, Карельского филиала Северо-Западной академии государственной службы, Национального архива и Национальной библиотеки, а также научных организаций Москвы и Санкт-Петербурга, тесно работавших с карельскими учеными.

Тематика проектов была тесно связана с основными направлениями социально-экономического развития республики и, прежде всего, ориентирована на изучение природных ресурсов, а также физических процессов в области электроники, активно развивающейся в Карелии, механики твердых тел, нанотехнологий, медицины и здравоохранения. Выделяемые средства позволяли проводить сложные научные эксперименты, научные экспедиции, издавать научные труды. Однако в последние два года это сотрудничество приостановилось, и конкурсы на получение грантов карельскими учеными не проводились.

В 2012 году сотрудничество с Российским фондом фундаментальных исследований было возобновлено. Было подписано новое соглашение между Правительством Карелии и РФФИ. В соответствии с Соглашением на финансирование проектов в 2013 году в карельском бюджете был выделен 1 миллион рублей. С увеличением средств на развитие науки, которое предусматривает поручение Главы Карелии, эта сумма увеличится вдвое.

Прокомментировать решение Главы Карелии мы попросили председателя Карельского научного центра Российской академии наук Александра Федоровича Титова:

- Глава Карелии неоднократно отмечал, что сегодня мы должны максимально эффективно использовать те ресурсы, которыми располагаем на территории республики. Это не только лес или камень, но интеллектуальный, научный и образовательный ресурсы. Через поддержку научных исследований мы можем использовать его более активно, что в конечном счете может дать значительный экономический эффект.

Поскольку средства на предоставление грантов выделяются на основе равного софинансирования со стороны Фонда и регионов России, то можно прогнозировать, что карельские ученые получат в 2013 году четыре миллиона рублей, необходимые для исследований в самых разных областях науки.

Среди научных проектов, которые получат возможность реализации, многие важные для Карелии исследования, связанные с развитием лесопромышленного и горнопромышленного комплексов, исследования социально-экономической ситуации в республике, анализ влияния факторов внешней среды на жизнь и здоровье человека, живущего на Севере, изучение биоресурсов Белого моря и другие.

На основе этих научных разработок можно будет прогнозировать будущее водных ресурсов, которыми богата республика, развитие рыбоводства и состояние морских биоресурсов, определить причины повышенного уровня целого ряда заболеваний, более глубоко изучить разнообразие свойств и сфер применения карельских шунгитов, проследить изменения в популяции лесного оленя на территории республики и найти меры по ее увеличению.

Все заявки, которые будут представлены исследователями, пройдут жесткий отбор в Региональном экспертном совете фонда, а затем в самом Российском фонде фундаментальных исследований. В свою очередь, Правительство Карелии может ставить перед учеными конкретные задачи, связанные с приоритетными направлениями социально-экономического развития республики. Поэтому можно определенно сказать, что средства, которые будут выделяться на фундаментальные научные исследования, не только останутся на территории Карелии, но и что не менее важно, через свои результаты внесут определенный вклад в ее развитие.

  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...