Литературная премия журнала "Север" вручена авторам из Петрозаводска, Москвы и Нижнего Новгорода



1 марта, в преддверии празднования Всемирного дня писателя, в Петрозаводске впервые вручена премия журнала «Север». Церемония состоялось в Законодательном Собрании Республики Карелия. Премию вручили председатель Законодательного Собрания РК Владимир Семенов и главный редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен.










 


Первыми лауреатами литературной премии журнала «Север» стали:

в номинации «Проза» – Галина ТАЛАНОВА (Нижний Новгород) за повесть «Одиночное плавание» («Север», №№ 3-4,5-6, 2012). Повесть Галины Талановой – первая публикация известного автора в журнале «Север». Повесть отличает тонкое понимание автором вопросов взаимоотношений между людьми, глубокое осмысление психологического мира современной женщины, прекрасный русский язык;

в номинации «Поэзия» – Наталья ЛАЙДИНЕН (Москва) за подборку стихов «Прозрение севера» («Север», № 11-12, 2012). Наталья Лайдинен родилась в Петрозаводске, здесь же состоялись ее первые публикации. Являясь ныне автором многих поэтических и прозаических книг, Наталья Лайдинен в своих лиричных стихах вновь и вновь обращается к теме родного Севера, осмысливая духовные основы жизни в суровом крае;

в номинации «Публицистика» – Константин ГНЕТНЕВ (Петрозаводск) за публикацию глав новой книги «Дмитрий Гусаров. Раненый ангел» («Север», № 7-8, 2012). Новая книга петрозаводского писателя и журналиста посвящена судьбе выдающегося карельского писателя, много лет возглавлявшего «Север». Говоря о жизни своего героя, Константин Гнетнев, по сути, изображает спорные и нелегкие годы, которые пришлось пережить всей нашей стране и Карелии.

Как сообщалось ранее, в целях поддержки творческого труда писателей и развития современной литературы журнал «Север» в 2012 году учредил литературную премию. Премия на конкурсной основе ежегодно присуждается авторам в трех номинациях - проза, поэзия и публицистика - за произведения литературы и публицистики, имеющие большое культурно-нравственное значение, литературные достоинства и разделяющие общечеловеческие моральные ценности. В конкурсе на присуждение премии участвуют все произведения, опубликованные на страницах журнала в течение года, за который присуждается премия.

Соучредителями литературной премии журнала «Север» за 2012 год являются члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Катанандов и Владимир Федоров, а также председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов.