ПОПРАВКИ В ЗАКОН ОБ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ ДОЛЖНЫ МАКСИМАЛЬНО УЧИТЫВАТЬ ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ РЕГИОНОВ


Валентина Матвиенко: Для Совета Федерации особенно значимо усиление региональной составляющей в формировании и деятельности Общественной палаты РФ.
Сегодня имеется общественный запрос на участие граждан в управлении страной, на повышение статуса Общественной палаты РФ (ОП РФ), заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Изменения в закон «Об Общественной палате Российской Федерации» обсуждались на заседании Координационного совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества.
Законопроект внесен в Государственную Думу 28 января 2013 года членами Совета Федерации Александром Торшиным, Андреем Клишасом, Степаном Киричуком, Олегом Пантелеевым, Светланой Журовой, Николаем Журавлевым.
Как отметила Валентина Матвиенко, цель законопроекта - демократизировать процедуру формирования Общественной палаты, сделать этот институт гражданского общества репрезентативным, полнее отражающим интересы различных социальных групп и региональных общественных структур.
Спикер обратила внимание на то, что для Совета Федерации как палаты регионов особенно значимым представляется усиление региональной составляющей в формировании и деятельности Общественной палаты.
Сенаторы предлагают ввести модель формирования ОП РФ, при которой представители региональных общественных палат составят половину от общего числа её членов - 83, по количеству субъектов Федерации. «Такой подход представляется более справедливым, поскольку в действующей сейчас системе формирования Палаты отсутствует равная, гарантированная для всех регионов возможность иметь своих представителей в ее структуре. Несколько регионов вообще ни разу не были представлены в ее составе».
Председатель Совета Федерации подчеркнула, что законопроект уже широко обсуждается, в том числе и в регионах. «Работа с теми, кто знает ситуацию не понаслышке, всегда помогает определить потенциальные проблемы. Например, высказываются предложения более детально прописать в законодательстве вопросы электронного голосования по кандидатурам членов Палаты. Есть разные мнения относительно критериев выдвижения представителей региональных общественных палат».
Валентина Матвиенко считает особенно важным, чтобы дальнейшая работа над законопроектом шла в тесном контакте с региональными органами власти, включая законодательные собрания, а также непосредственно со структурами гражданского общества на местах. «Их замечания и предложения должны быть максимально учтены на следующих этапах прохождения этой инициативы. Ведь в этой области особенно востребованы тщательная, профессиональная экспертиза, а также мнения специалистов».
Председателя Совета Федерации поддержал секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов. Он назвал правильными основные нововведения законопроекта. По его мнению, этот документ - «большой шаг вперед». Очень важным, считает академик РАН то, что в палате будут представлены все регионы страны. Вместе с тем, по мнению Евгения Велихова, механизм электронного Интернет-голосования при формировании Общественной палаты прописан недостаточно точно.

  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...