Правительство Карелии отчитается о работе за год перед жителями республики


Согласно Конституции Карелии Глава республики ежегодно представляет в Законодательное Собрание отчет о результатах деятельности Правительства.










А.Худилайнен ведет совещание членов Правительства РК

А.Худилайнен ведет совещание членов Правительства РК

Глава Карелии Александр Худилайнен выступит перед депутатами в апреле, его доклад будет посвящен работе Правительства в 2012 году.

План подготовки отчета обсуждался 4 февраля на совещании членов Правительства Карелии по руководством Александра Худилайнена.

Руководитель Администрации Главы республики Вячеслав Баев на совещании доложил, что для подготовки ежегодного отчета в Правительстве образована рабочая группа. Проект отчета предполагается подготовить к 12 марта.










Вячеслав Баев

Вячеслав Баев

До представления отчета о деятельности Правительства в Законодательном Собрании итоги социально-экономического развития республики будут обсуждаться на коллегиях министерств, общественных советах при органах власти, а также на расширенном заседании Правительства Карелии. Вячеслав Баев рассказал, что запланированы и другие площадки для общественного обсуждения отчета: с членами Общественной палаты республики, представителями профсоюзов, научной общественностью и молодежью. Цель этой работы состоит в том, чтобы донести до людей достоверную информацию о деятельности Правительства Карелии, и услышать мнение общественности.

Александр Худилайнен на совещании выступил с предложениями, которые призваны существенно расширить диалог с населением по обсуждению работы Правительства республики. Чтобы во время представления годового отчета в стенах Законодательного Собрания сконцентрироваться на обсуждении ключевых проблем и вызовов, стоящих перед республикой, Глава Карелии предложил ежеквартально встречаться с депутатами, и отвечать на конкретные вопросы, которые ставят перед ними избиратели.










Участники совещания

Участники совещания

«Понятно, что мы обязаны отчитываться перед Законодательным Собранием, но более важно отчитаться перед населением, - заявил Александр Худилайнен. – Обращаюсь к представителям средств массовой информации, и предлагаю вам сформулировать структуру и перечень вопросов доклада, который необходимо сделать через СМИ перед людьми». Глава предложил сформировать рабочую группу с участием журналистов и определить перечень тем, о которых он отчитается на пресс-конференции или в передаче на одном из государственных телеканалов.

Также Александр Худилайнен дал поручение членам Правительства и начальникам структурных подразделений министерств принять участие в отчетах руководителей местного самоуправления перед жителями районов республики.










Глава Карелии

Глава Карелии

После окончания совещания Глава ответил на вопросы журналистов республиканских газет, телеканалов и федеральных информагентств. В частности, Александр Худилайнен прокомментировал итоги своей встречи с Министром культуры России Владимиром Мединским, которая была посвящена перспективам развития музея-заповедника «Кижи», а также заявление об отставке министра экономического развития Карелии Валентина Чмиля.

Глава Карелии рассказал, что достиг договоренности с Владимиром Мединским о создании консультативного совета, члены которого займутся координацией деятельности музея-заповедника «Кижи». Кроме того, Правительство республики и Министерство культуры России подпишут соглашение о взаимодействии. Главная же договоренность заключается в проведении осенью широкого открытого конкурса проектов развития «Кижей», призванного окончательно решить кадровый вопрос директора музея-заповедника.

Комментируя заявление об отставке министра экономического развития Валентина Чмиля, Глава республики сказал, что подача заявления еще не означает его удовлетворения. «Это очень высокий профессионал с очень высоким КПД. Мы сегодня думаем над тем, как изменить нагрузку на отдельных людей. Когда люди работают по 15-16 часов ежедневно плюс выходные, понятно, что бывают и нервные срывы», – сказал Александр Худилайнен.