В республике наметилась положительная тенденция снижения численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


В 2012 году в Карелии принят важный документ - Стратегия действий в интересах детей Республики Карелия на 2012 - 2017 годы, в котором ключевым принципом определена реализация права ребенка жить и воспитываться в семье.

За последние годы в республике наметилась положительная тенденция снижения общей численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе и воспитанников детских домов. По сравнению с предыдущим годом на 2,3 % уменьшилось количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а число детей, переданных на семейные формы, увеличилось на 2,1%. Также на 20 % уменьшилось и количество детей, воспитывающихся в детских домах Карелии.

Такая тенденция обусловлена комплексом принятых Правительством республики мер, направленных на сохранение кровных семей и поддержку замещающих семей.

Неоднократно увеличивался размер вознаграждения приемному, патронатному родителю и опекуну (попечителю), а также размер денежных средств, выплачиваемых ежемесячно на содержание каждого ребенка опекуну (попечителю), приемному родителю и патронатному воспитателю. Ежегодно увеличивается размер норматива на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в детских домах республики.

В Карелии открыт общедоступный информационный портал «Дети ждут», направленный на устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью.

Проводится большое количество всероссийских, республиканских, муниципальных мероприятий. Так, осенью 2012 года приемная семья Медведевых из Питкярантского муниципального района признана лауреатом творческого конкурса замещающих семей «Всероссийская семейная ассамблея».

Наблюдается положительная тенденция по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По результатам прошедшего года жилье получили 165 человек, что составило 78 % от общего числа тех детей, которые в нем нуждаются.

Правительство Карелии уделяет особое внимание вопросам содержания и воспитания детей в детских домах республики.

В прошлом году особенно остро стояла проблема употребления психоактивных веществ воспитанниками муниципального бюджетного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Петрозаводского городского округа «Детский дом № 4 (для детей школьного возраста)».

Для решения данной проблемы проведена целая серия последовательных мероприятий с привлечением специалистов учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты, общественных организаций и просто неравнодушных людей.

В настоящее время руководителем детского дома отмечена положительная тенденция.

Учреждение гордится воспитанником, признанным лауреатом Второго Общенационального Фестиваля-Ассамблеи «Будущее России», который прошел в октябре 2012 года в Москве, где на одной сцене со звездами российской эстрады Республику Карелия представили наши ребята.

Пять воспитанников детского дома приняли участие в туристическом походе в Сочи.

В учреждении открыта социальная гостиная, в которой будущие выпускники осваивают навыки самостоятельной жизни, осенью 2012 года на базе учреждения начал работу Центр наставников и постинтернатного сопровождения выпускников детских домов, открыта комната психологической разгрузки.

Детский дом награжден грамотой Президента Интернационального олимпийского комитета за значительные спортивные достижения.

Правительство Республики Карелия благодарит всех неравнодушных людей к проблемам детей, лишенных родительской любви и заботы, и надеется на дальнейшее конструктивное сотрудничество.

 

Источник: http://gov.karelia.ru/
  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...