Правительство Карелии утвердило отчет об исполнении республиканского бюджета за 9 месяцев


Отчет об исполнении республиканского бюджета за 9 месяцев текущего года был рассмотрен 28 ноября на заседании Правительства Карелии, которое провел Глава Республики Александр Худилайнен. В нем также принял участие председатель Законодательного собрания Карелии Владимир Семенов.

Впервые наблюдать за ходом рассмотрения вопроса могли все желающие: в сети Интернет, на портале органов государственной власти Карелии, была организована видеотрансляция заседания.
Как доложил заместитель Главы республики - министр финансов Игорь Усынин, доходная часть основного финансового документа региона за 9 месяцев составила 19,7 млрд. рублей, или 75 процентов от годового прогноза, расходная - 19,7 млрд. рублей, или 66 процентов от плана. Профицит бюджета - 47 млн. рублей - обусловлен наличием неиспользованных целевых остатков федеральных средств.

Налоговых и неналоговых доходов за январь-сентябрь в бюджет поступило более 13 млрд. рублей, что больше поступлений аналогичного периода прошлого года. Их основную часть - а это более 76% - обеспечили три налога: налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц и акцизы.

Налог на прибыль организаций пополнил карельскую казну на 4,3 млрд. рублей. Как и прежде, 72% поступлений этого налога обеспечили 5 крупнейших налогоплательщиков, в том числе половину - ОАО «Карельский окатыш». Налога на доходы физических лиц поступило 3,8 млрд. рублей, что на 315 млн. рублей или на 9% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Однако прогноз поступления по данному источнику выполнен на 67%. Как объяснил министр, в числе причин, повлиявших на это - сокращение численности работников предприятий лесозаготовительной, горнопромышленной, строительной отраслей и металлургической промышленности. Кроме того, негативно влияют на сбор налога выплаты неофициальной заработной платы. Например, по информации Отделения Пенсионного фонда в республике более 1 тысячи 300 хозяйствующих субъектов выплачивают заработную плату ниже размера прожиточного минимума.