Концепция социально-экономического развития Карелии направлена в Законодательное Собрание республики


29 октября на заседании регионального Правительства была одобрена Концепция социально-экономического развития Карелии на период до 2017 года, теперь документ направлен для рассмотрения и утверждения в Законодательное Собрание республики.
Напомним, Концепция, в основу которой положены Основные направления социально-экономической политики Правительства Карелии на период до 2017 года, разработана рабочей группой, в состав которой вошли представители республиканских и федеральных органов исполнительной власти, местного самоуправления, научных и общественных организаций. Кроме того, проект был открыт для широкого обсуждения, с призывом принять участие в обсуждении к жителям республики обратился Глава Карелии.
Долгосрочной целью социально-экономического развития республики является повышение качества жизни населения на основе устойчивого сбалансированного развития экономики, формирования потенциала будущего развития и активного участия республики в системе международных и межрегиональных обменов.
Основные положения Концепции мы попросили прокомментировать политиков, общественников, представителей местного самоуправления и бизнес-сообщества.
Сергей Катанандов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ:
- Разработать Концепцию - это непростое дело, тем более внести изменения на ходу, когда жизнь заставляет это делать, исправить ошибки предыдущих, предложить новые варианты и новые горизонты. Мне кажется, это удалось. Те, кто сегодня готовил этот документ и принимал его, осознают свою роль, ответственность. И я с удовлетворением как бывший руководитель республики могу констатировать, что у Карелии есть перспектива, есть ориентиры, есть над, чем работать.
На основе этой Концепции, взяв за базу то, что уже сделано, можно двигаться вперед. Еще раз хочу подтвердить нашу общую позицию, я думаю, большая часть населения ее поддерживает: без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Хорошую жизнь надо обеспечивать общим трудом: трудом Правительства Карелии, региональной и муниципальной власти, самих граждан.
Юрий Пономарев, президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) РК:
- Концепция социально-экономического развития - это основные идеи, мысли руководства республики о социально-экономическом развитии на 5 лет. Безусловно, сначала важно было провести диагностику социально-экономического положения в республике. С этой целью Глава республики с членами Правительства выезжал во все районы, побывал на многих предприятиях и выяснил ситуацию, в которой сегодня находится экономика республики. На этом основании были разработаны сначала Основные направления социально-экономического развития республики, которые были предложены широкой общественности для ознакомления, обсуждения, они явились основой для формирования самой Концепции.
Концепция стала достаточно объемной, содержательной. Основные моменты - это, прежде всего, развитие базовых отраслей, модернизация лесопромышленного комплекса и наших крупнейших предприятий. И, конечно, поставлена задача искать новые пути повышения уровня производства, увеличения внутреннего валового продукта. Такими приоритетными направлениями становится привлечение инвестиций. Неслучайно Глава республики побывал в Финляндии, встретился с Президентом Финляндии, министрами, где были объявлены договоренности о дальнейшей работе, о том, что финны заинтересованы во взаимодействии с нашим Правительством. Тоже самое - внутри страны. Глава республики побывал в различных министерствах, которые готовы подставить плечо, побывал на встрече с Президентом, который по ряду направлений, прежде всего, инфраструктурных, тоже обещал поддержку. Благодаря энергии, прежде всего, Главы республики, Правительства в целом, Концепция уже начинает реализовываться.
С учетом того, что ситуация как в стране, так и в республике пока еще не очень благополучная, кризис, прежде всего, мировой, европейский продолжает, а мы тесно связаны как экспортно-ориентированная республика, поэтому теперь нам нужна практическая антикризисная программа действий хотя бы на один-два года. Нужно сделать конкретную программу по отраслям, в районах - по районам. И контролировать постоянно, ежемесячно ход выполнения этих программ.
Геннадий Масликов, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве здравоохранения и социального развития РК, заслуженный врач РФ и РК:
- Для нас, членов Общественного совета, было очевидно, что в Концепции социально-экономического развития республики должен быть раздел, который касался бы здорового образа жизни, повышения качества и доступности оказания медицинских услуг, особенно амбулаторно-поликлинической помощи и медицинской помощи жителям села. И такой раздел в Концепции имеется.
Особенно приятно, что в Концепции прописано, что оказание скорой медицинской помощи будет осуществляться за счет средств обязательного медицинского страхования, чего ранее не было, скорая медицинская помощь финансировалась из республиканского бюджета, и дефицит бюджета был очень заметен. Новая форма финансирования будет способствовать большему выделению средств и увеличению возможностей скорой медицинской помощи.
Также в Концепции указано, что в республике к имеющимся четырем многопрофильным межмуниципальным медицинским центрам в Костомукше, Сегеже, Сортавале и Петрозаводске прибавится еще два - в Медвежьегорске и Беломорске. Таким образом, жители республики, районных центров будут иметь возможность получать специализированную высокотехнологическую медицинскую помощь на месте, не приезжая в Петрозаводск. Это мы тоже приветствуем.
В целом, все члены Совета одобрительно отнеслись к Концепции, считают, что она очень нужна, и будет способствовать улучшению качества и доступности медицинских услуг в республике.
Константин Гусев, руководитель администрации Пряжинского района:
- Концепция составлена с учетом той ситуации, которая есть в республике, в ней обоснованы те шаги, которые должны предпринять и Правительство республики, и местное самоуправление. Сегодня, надо это честно признать, мы находимся в непростой финансовой ситуации. И мне симпатизирует, что взят правильный курс - на то, чтобы особое внимание уделить пополнению доходной части бюджета. Тратить, конечно, хорошо, но главная задача - уметь зарабатывать деньги.
Основные направления Концепции были поддержаны, в том числе органами местного самоуправления. Если бы кто-то не был согласен, мы бы не промолчали.
В целом, документ рабочий. Не исключено, что под влиянием разного рода обстоятельств придется вносить коррективы, но главное - у нас есть Концепция, по которой можно работать, мы не будем работать вслепую.