Республиканское правительство приняло новое положение о заказнике «Кузова»


Теперь архипелаг Кузова открыт для туристов.

Минприроды РК профинансировало работы по уточнению границ заказника, обеспечению соблюдения природоохранного режима, определению посещаемых и непосещаемых участков. По итогам этих работ были разработаны предложения по сохранению и обустройству территории заказника, в том числе было предложено уточнить Положения о заказнике и его границах.

В 2011 году в администрации Кемского муниципального района состоялись рабочие встречи, на которых обсуждались вопросы по охране и использованию природной территории «Кузова». Также на встречах решались вопросы по неорганизованному туризму на территории заповедной зоны, захламлению территории мусором, возможности управления заказником местными жителями. На основании проведенных Карельским научным центром РАН, РОО «СПОК» и «Чупинским морским яхт-клубом» мероприятий и выработанных на совещаниях в администрации района решений министерство подготовило проект нового Положения о заказнике «Кузова». Положение утверждено 12 июля 2012 года постановлением Правительства РК.

На сегодняшний день на территории островов Русский Кузов, Немецкий Кузов и Чернецкий разрешена рекреационная деятельность, но в специально предусмотренных для этого местах и вне территорий зон охраны объектов культурного наследия. На остальных островах заказника «Кузова» в период гнездования птиц с 15 мая по 15 июля деятельность в области рекреации запрещена.

Минприроды РК обращает внимание посетителей Кузовецкого архипелага на необходимость соблюдения установленного режима природопользования и правил пожарной безопасности на территории заказника, а также на необходимость бережного отношения к окружающей среде и находящимся на территории памятникам археологии.

На островах найдены древние стоянки и культовые сооружения, лабиринты и сейды. Для сохранения этого наследия в 1991 году был создан заказник «Кузова». Основными целями его создания были оптимизация режима использования природных ресурсов, развитие туризма и создание условий для активного отдыха населения.

В настоящее время Кузовецкий архипелаг представляет интерес для «диких» туристов. Местные жители и туристы в основном посещают острова Русский Кузов, Немецкий Кузов, Чернецкий (Сенной). Большая часть заказника представляет собой скалы, непроходимые со стороны воды. Именно поэтому другие острова зачастую посещают браконьеры, собирающие пух гаги.

 

Источник: Карелинформ
  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...