На месте крушения ТУ-134 открыли памятник


На месте крушения самолета ТУ-134 состоялось открытие памятника, погибшим в авиакатастрофе в июне прошлого года.

Автором проекта выступил петрозаводский художник, скульптор и архитектор Александр Ким. Композиция состоит из нескольких частей: камень символизирующий крыло самолета, взрыв и птицы, устремившиеся к небу. Их 47 – ровно столько, сколько тех, кто погиб в ту ночь.

Сбор средств на возведение памятника начался практически сразу после трагедии. Жители республики, различные организации и предприятия пожертвовали деньги на скульптуру. Десятки компаний и предпринимателей приняли участие в создании памятника, предоставив необходимые материалы и технику.

- Жители Карелии восприняли случившуюся год назад трагедию как личное горе, - сказала в своем выступлении замглавы Республики Карелия, министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич, - Наверное, нет таких слов, способных описать чувства, которые мы тогда переживали. Те, кто год назад потерял здесь родных, близких или друзей, стали для нас очень близкими людьми. И сегодня, вспоминая об этой трагической странице в истории, мы должны помнить о том, как хрупка человеческая жизнь, как все мы зависим друг от друга, беречь жизнь и здоровье тех, кто находится рядом с нами.

Председатель Заксобрания РК Владимир Семенов отметил, что следует сделать верные выводы и всеми силами не допустить подобного.

Все присутствовавшие почтили память погибших минутой молчания, помимо родственников и друзей погибших, цветы возложили член Совета Федерации от РК Сергей Катанандов, глава администрации Петрозаводского городского округа Николай Левин.


Источник: Карелинформ