Путин и Нелидов обсудили социально-экономическую ситуацию в Карелии


11 марта Глава Республики Карелия Андрей Нелидов встретился с премьер-министром России Владимиром Путиным. Одной их тем разговора стало восстановление авиасообщения между Петрозаводском и другими российскими городами после авиакатастрофы 21 июня 2011 года.

- Мы с потерями, но настроили авиационное сообщение между Москвой и Петрозаводском. С потерями, потому что, к сожалению, один самолет потерпел крушение, как вы помните, в прошлом году. Ситуацию с авиасообщением произошедшая трагедия «подкосила», поскольку снизилась заполняемость самолетов.

Для развития экономики края, добавил глава Карелии, был необходим аэропорт, в связи с чем, выразил благодарность Минтрансу за помощь.

- Действительно, у нас рейсы на Москву стали ежедневными. Самолет на Хельсинки летает три раза в неделю - это придает европейскую направленность, но там к этому люди привыкли, - сказал Нелидов. По его словам, жители Петрозаводска в Финляндию ездят на выходные.

На встрече также речь зашла о туристическом секторе региона.

- По направлению занятости населения мы считаем очень важным развитие туризма в Республике Карелия», - отметил Нелидов. По его словам, при поддержке патриарха Кирилла был разработан проект «Духовное преображение Севера», ориентированный на возрождение духовности в России.- Лучше начинать именно с севера, а не с другой какой-то точки. Это справедливо, - пояснил Нелидов. - На территории Карелии находятся три храма Преображения, третий, правда, находится на территории теперь Архангельской области. Это единственная точка в мире, где есть три храма Преображения. Это не только паломнический туризм, это исторический туризм, это очень красивый туризм.

Однако, по словам главы региона, возникли проблемы со строительством дороги. Пять лет назад деньги были выделены, строительство началось.

- Но, к сожалению, на сегодняшний день министерство культуры не включило (проект) в программу, - пожаловался Нелидов. - А мы ждем 300-летия Кижей в 2014 году.

Путин обещал уделить внимание этому вопросу. В ходе встречи речь зашла и о других инфраструктурных и промышленных проектах, которые могут помочь региону развиваться более динамичными темпами. Нелидов рассказал Путину о проекте «Пудожская ривьера».

- Его смысл заключается в следующем - есть в Республике Карелия медвежий угол Пудожский район, - пояснил глава Карелии. - В нем нет ни энергетики, ни производств, ни работы, ничего, но живут люди, и есть лес.- По проекту предполагается строительство двух лесопильных заводов: один - по листве, один - по хвое. - А самое главное - сердцем этого всего является энергетическая установка, работающая на отходах лесозаготовок, которая производит электричество и вырабатывает тепло. Тепло идет на поселок, а электричество дает возможность развивать бизнес.

Он обратился к Путину с просьбой включить город Пудож в программу развития моногородов. В ходе встречи Путин и Нелидов обсудили также работу строительного комплекса региона. Так, премьер с удовлетворением отметил, что в прошлом году рост количества сданного жилья составил 50% к уровню 2010 года, и поинтересовался, за счет чего удалось добиться таких результатов. По словам главы региона, власти запустили совместно со Сбербанком ипотечную программу и начали строить условно государственное жилье, создавая на рынке условия для здоровой конкуренции.

В ответ на вопрос Путина о проблемах в регионе Нелидов признался, что «глубоких проблем» нет.

- Абсолютно понятна стратегия, куда нам надо развиваться, - сказал он.- Стратегически развитие республики мы видим по двум направлениям. Первое - это чисто экономические проекты, это экономика, поднятие доходов, извлечение большей прибыли, - конкретизировал он. - Второе - социальная занятость людей. По направлению занятости населения мы считаем очень важным развитие туризма в Республике Карелия.

 

 

Источник: Карелинформ
  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...