На карельские дороги придут новые средства и технологии


На заседании Правительства Карелии, которое прошло под председательством первого заместителя Главы республики Юрия Канчера, были подведены итоги реализации в 2011 году региональной целевой программы «Развитие дорожного хозяйства Республики Карелия на период до 2015 года».

В течение 2011 года, согласно действующей программе, в республике проводились реконструкция и ремонт действующих дорог. Велось строительство трассы Кочкома - Тикша - Ледмозеро - Костомукша - госграница (ввод в эксплуатацию участка протяженностью 20 километров запланирован в 2012 году). Приведен в порядок практически непроезжий 10-километровый участок автодороги Кемь - Лонка через поселок Калевала. В ноябре закончен ремонт сразу 40 километров дороги Олонец - Питкяранта - Леппясилта, которая проходит через весь Питкярантский район. За год было отремонтировано 19 мостов, начаты работы еще на пяти мостах.

В 2012 году дорожную отрасль Карелии ждут большие перемены. Начнет свою работу региональный Дорожный фонд с ежегодным бюджетом 2,5 млрд. рублей. Создание Дорожного фонда Республики Карелия позволит увеличить объемы финансирования работ по содержанию, ремонту, реконструкции и строительству автомобильных дорог и мостов. Причем, в ближайшие несколько лет приоритет будет сделан именно на ремонте существующих дорог и строительстве мостов взамен аварийных.

Появятся и новые технологии в ремонте грунтовых дорог с использованием отходов горнопромышленного комплекса и целлюлозно-бумажной промышленности. Первый опыт новых способов ремонта уже был применен на участках от Кондопоги до Викшезера и от Суоярви до Питкярантского района. После завершения зимы и оценки качества проделанного ремонта будет принято решение о дальнейшем применении нового метода. Минстрой намерен также принять участие в международных программах финансирования дорожного строительства. С их помощью планируется провести ремонт участков Лоухи - Суоперя и от поселка Ихала до госграницы.

В целом с учетом изменений, которые будут внесены в республиканскую программу развития дорожного хозяйства, отметил Александр Ефимов, ожидается, что доля внутренних автотрасс республики, соответствующих всем современным требованиям увеличится на 19 процентов.

 

 

Источник: Карелинформ