Карелия субсидирует инновационные проекты


Министерство экономического развития Карелии опубликовало итоги конкурса, согласно которым десять предприятий получат государственные субсидии на реализацию своих проектов. Общая сумма субсидий на инновации составит 40 миллионов рублей.

К показателю - 5 тысяч тонн металлоконструкций за год - завод "Стройтехника" за свою тридцатипятилетнюю историю пришёл впервые. Впрочем, собственный рекорд здесь обещают побить уже совсем скоро. Предприятие начинает производство вакуумных фильтров для осушения горных пород. Аналогичное оборудование производят только на Украине, но наше будет в два раза менее энергозатратным.

Эту инновационную идею решили поддержать государственным рублём: Минэкономразвития выделит предприятию 5 миллионов рублей на приобретение дорогостоящего станка. Ещё два с половиной миллиона доплатят самостоятельно, сообщил коммерческий директор завода по производству металлоконструкций "Стройтехника" Александр Федорец.

Субсидию по республиканской программе, софинансируемой из федеральной казны, получили десять карельских предприятий. На всех - сорок миллионов рублей. Проекты на республиканский конкурс подавались самые разные: от производства программного обеспечения до уникальных измерительных приборов.

Деньги, выделенные на инновационное развитие, должны осваиваться строго по назначению, а сами проекты - приносить реальную пользу. Эффективность освоения субсидий Минэкономразвития намерено держать под контролем. Поддерживать же развитие предпринимательства, в том числе инновационное, правительство собирается и дальше. Только в 2011 году, в виде грантов и субсидий, на эти цели было выделено около ста миллионов рублей.

Алёна Германова

Источник: ГТРК "Карелия"