В Карелии увеличен МРОТ во внебюджетном секторе


Правительство Карелии, работодатели и профсоюзы республики подписали трёхстороннее соглашение, согласно которому увеличивается минимальный размер оплаты труда во внебюджетном секторе. Согласно документу, МРОТ в северных районах Карелии увеличивается с 6 тыс. 56 рублей до 7 тыс. 313 рублей, на остальных территориях республики - с 4 тыс. 867 до 6 тыс. 395 рублей, сообщает корреспондент ИА REX.

Отметим, идея разделить «минималку» в бюджетной и внебюджетной сферах принадлежит карельским профсоюзам. Инициативу еще месяц назад на встрече с главой республики Андреем Нелидовым поддержали работодатели. Одним из приоритетных направлений в социальной политике является установление МРОТ не ниже прожиточного минимума, отметил Нелидов и уточнил, что новое соглашение является очередным шагом к этому. Губернатор выразил надежду, что документ станет действенным инструментом для борьбы с «серыми» зарплатами, и поможет защитить право работников на достойную пенсию в будущем, размер которой напрямую зависит от официально подтвержденного среднего заработка человека. «Выплата „серых" зарплат - это, во-первых, обман работников, во-вторых, недобросовестная конкуренция, в-третьих, недобросовестное отношение к государству, где работодатель живет и зарабатывает», - отметил Нелидов.

По предварительным оценкам Министерства труда и занятости Карелии, установление нового МРОТ позволит увеличить доходы бюджета примерно на 70 млн рублей.

 

 

Источник: ИА REX.
  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...