Виктор Зинчук. Такой незнакомый и такой родной


А кто это? Спрашивали у меня, когда я говорила, что известный во всём мире Виктор Зинчук приезжает к нам в Петрозаводск.

Зато у старшего поколения имя Зинчука чётко ассоциируется с Юрием Антоновым и Аллой Пугачёвой и это неслучайно. Гитарист очень долго играл в Ансамблях известных звёзд, в то время - 80-е, 90-е. Может быть помните - от печали до радости...

Для меня же имя Зинчука мало, о чём говорило, я слышала что-то и где-то о нём, но даже представления не имела - что это за человек и что у него за музыка.

Собираясь на концерт, я, честно говоря, не ожидала ничего особенного. Музыкант из 80-х, продолжающий играть и в 2011м представлялся мне, как уходящая звезда, на склоне карьеры, решившая заехать в маленький Петрозаводск.

Интервью с ним пришлось ждать целый час, это же звёзды, хорошо хоть вообще не отказался разговаривать, подумала я (и такое бывает).

У каждой звезды, как говорится, свои тараканы, поэтому ожидать от них можно чего угодно.

Но каким же милым и доброжелательным человеком показался мне Виктор Зинчук во время нашей с ним беседы. Несмотря на то, что до концерта оставалось каких-то полчаса (обычно в такое время все от организаторов, до директоров и самих звёзд уже на взводе)

он же ответил на все мои вопросы и даже больше, а потом ещё минут 10 извинялся, что нам пришлось ждать, спрашивал - удобно ли нам было разговаривать на сцене и может ли он нам чем-нибудь ещё помочь. Удивительный человек!

Он играет уже 30 лет, объездил весь мир, ему рукоплещут залы - Италии, Франции, Голландии, Швейцарии, он заслуженно считается Золотой гитарой России, Международной академией Наук республики Сан-Марино Зинчуку присвоено звание Почётного магистра и Ассоциированного профессора!

Но передо мной в тот момент стояла не расфуфыренная ЗВЕЗДА, а очень интересный, общительный и невероятно энергичный человек.

Во время нашего интервью я услышала от него много увлекательных историй - что-то я уже знала (перед концертом прочитала его биографию), а какие-то моменты оказались для меня совершенно новыми.

Например, к его коллекции гитар (а у него их больше 30 штук) в день 50-летия присоединилась ещё одна - самая дорогая в прямом смысле слова. Специально для Виктора Зинчука ко дню рождения была изготовлена именная, инкрустированная золотом гитара!

Я узнала, что на гитаре он сыграл огромное количество классических композиций - Баха, Бетховена, Шуберта и Моцарта. С их обработками он объездил весь мир!

Половина концерта в Петрозаводске была посвящена кельтским мотивам, которые в репертуаре Зинчука появились совсем недавно!

После путешествия в Ирландию, где и был совершенно поражён этим интереснейшим пластом мировой культуры.

Эта музыка для тех, кому уже надоела попса и рок, говорим гитарист. В кельтских мотивах Зинчук слышит звуки своей души!

А ещё он играет в футбол. Между концертами, между репетициями, словно мальчишка надевает бутсы и вместе с другими звёздами бежит на поле.

Такие тренировки позволяют музыканту оставаться в форме, в них, считает он сам, и кроется секрет его жизнерадостности, сил, активности и задора.

В футболе ли дело или нет, но на концерте чувствовалось, что его энергетики хватает даже на последние ряды зрительного зала! Зрители ловили каждый звук струны, каждую фразу музыканта!

А мне кажется, что его секрет в том, что Виктор Зинчук просто очень любит своё дело, свои гитары, свою музыку. Ведь не даром говорят, что человек молодеет, когда занимается своим делом! Вот и Зинчука, в его 50-т, а ведь ему уже полвека, ни за что не назовёшь пожилым музыкантом.

Сколько удовольствия я получила, смотря на этого удивительного человека, музыканта, слушая его любимую музыку, которая тотчас становилась любимой и для меня. В этот вечер для себя я открыла новое имя для своей музыкальной коллекции!

Яна Князева