В Сортавалу вернулся хоккей


19 февраля в Сортавале состоялся хоккейный матч. Первый в этом городе на берегу Ладоги за последние более чем 20 лет. Почему так случилось?

«Да все очень просто, -- говорит Алексей Головачев, местный житель, спортсмен и ярый пропагандист здорового образа жизни. - Как в восьмидесятых годах прошлого века последнюю хоккейную коробку сломали, так и не стало у нас в городе места, где шайбу погонять. Поэтому сегодняшнее событие для всех, кто любит хоккей, да и просто спорт - огромный праздник. Сколько лет бились, чтобы он состоялся!»

Действительно, в последние годы у городских властей, наверное, просто интереса не было к такой проблеме, как обустройство хоккейного поля в Сортавале. Все изменилось прошлой осенью, когда энтузиасты-спортсмены обратились к исполняющему обязанности главы Сортавальского городского поселения Александру Сидякину.

Понятно, что в городской казне средств на строительство современной хоккейной площадки просто нет. Но о другой Александр Владимирович и думать не хотел: «Делать, так качественно и на долгие годы». И Сидякин нашел организацию, которая согласилась помочь - благотворительный фонд из Санкт-Петербурга «Общественное взаимодействие». В Карелии этот фонд поддерживают ОАО «Прионежская сетевая компания» и ЗАО «Карелтеплоэнерго».

Президент фонда Михаил Заворовский и сам любит спорт. Кроме того, настойчивость сортавальского мэра ему очень понравилась. «Если в городе будет современная спортивная площадка, то детей можно будет отвлечь от улицы. Ведь занятия спортом - одно из основных условий, чтобы ребенок вырос полноценным человеком. Именно поэтому мы приняли решение помочь, -- говорит он. - Очень важно, что новая городская власть задумывается о таких вещах».

Помощь оказалась существенной. Хоккейная площадки «под ключ», а также форма, коньки для сортавальских спортсменов, установка освещения, теплых раздевалок и прочие необходимые для проведения матчей вещи - все это потянуло почти на два с половиной миллиона. Причем площадка многофункциональная: летом здесь можно устраивать соревнования по футболу и баскетболу - все нужные приспособления тоже есть в комплекте.

Устанавливать и монтировать площадку помогали и взрослые сортавальцы, и дети. В последний вечер перед открытием здесь допоздна кипела работа. Но к историческому матчу все было готово вовремя. И вот на новое хоккейное поле вышли команда «красных» - спонсоров, в составе которой были представители «Прионежской сетевой компании» и «Карелтеплоэнерго», и команда «желтых» - представителей сортавальского спортклуба «Пульс».

Торжественное открытие с разрезанием ленточки состоялось перед матчем. От имени инвесторов выступил Михаил Заворовский. Он поблагодарил всех, кто принимал участие в создании зимнего спортивного поля. Ему и был вручен символический ключ от ледяного поля. Координатором взаимодействия инвесторов и строителей Михаил Заворовский назвал Александра Сидякина.

Источник: "КарелИнформ"