В Карелии появятся вывески на двух языках


На всех административных зданиях Карелии должны появиться вывески на двух языках.

Об этом заявил Глава республики Андрей Нелидов на заседании Совета представителей карелов, вепсов и финнов.

В рамках республиканской программы по господдержке национальных языков реализуется проект «Дорожные указатели и фасадные вывески на национальных языках». За 4 года изготовлено 77 фасадных вывесок и 75 дорожных указателей для семи муниципальных районов.

«Дорожные знаки на национальных языках – это та мера, на которую не требуется больших затрат, но она сразу напоминает проезжающим, что они находятся в национальной Республике Карелия. Эту практику надо продолжить. Тоже самое касается и фасадных вывесок. На всех административных зданиях во всех районах должны появиться вывески на двух языках», - сказал губернатор.

Глава Карелии отметил, что «языковая» тема затрагивалась во время его встречи с Министром иностранных дел Финляндии Александром Стуббом, визит которого состоялся недавно. Высокий гость выступил с предложением оказания помощи для того, чтобы изучение финского языка в Карелии было более глубоким. По словам Андрея Нелидова, республика должна воспользоваться такой помощью, но предложения с нашей стороны должны быть корректными, нестандартными и эффективными. Их поручено разработать Госкомитету по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями.

Сейчас в республике идет работа над концепцией новой программы «Национальное развитие народов и этнических общностей, проживающих в Республике Карелия, гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений («Карелия – наш дом»). Она должна быть утверждена в этом году, а со следующего года начнется ее реализация.

Источник: "КарелИнформ"